Патент ссср 322560
СПИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
САН И322560
Союз Советских ...Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 16.Ч1.1969 (Ph 1342886/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано ЗО.XI.1971. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 31.1.1972
М. Кл. F 22b 37/14
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.646.3(088.8) Авторы изобретения
Г. И. Доверман, В. И. Имбрицкий, Л. Н. Касьянов, М. А. Лившиц и Б, И. Шмуклер
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени теплогехнический научно-исследовательский институт им. Ф. Э. Дзержинского и Всесоюзный трест по организации и рационализации районных электрических станций и сетей
Заявители
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ СБРОСА ПАРОВОДЯНОЙ СРЕДЫ
Предмет изобретения
Изобретение касается способов регулирования сброса среды из встроенного в тракт прямоточного котла растопочного сепаратора.
Известны способы регулирования сброса пароводяной среды из встроенного в тракт прямоточного котла растопочного сепаратора с установленным на линии сброса регулирующим органом, управляемым пусковым регулятором.
Эти способы предусматривают подачу на пусковой регулятор импульса по температуре среды перед задвижкой, встроенной между парогенерирующей и пароперегревательной частями котла, и импульса по перепаду давления на измерителе расхода среды, установленном на линии сброса из растопочного сепаратора. Импульс по температуре среды перед задвижкой характеризует паросодержание. Однако при докритическом давлении паросодержание среды не определяется температурой, что позволяет применить известные способы лишь на котлах сверхкритического давления. К тому же связь между температурой среды и паросодержанием существенно нелинейна, что усложняет автоматику.
Использование импульса по перепаду давления на измерителе расхода среды, установленном на линии сброса, затруднительно в связи со сложным характером динамических характеристик по этому параметру при возмущениях.
Целью изобретения является повышениенадежности и экономичности режима пуска пря5 моточного котла, оборудованного встроенным в его тракт растопочным сепаратором.
Для этого вместо упомянутых импульсов на регулятор подают сигналы по перепаду давления на дроссельной шайбе, расположенной
10 в линии подвода среды к сепаратору, и степени открытия регулирующего органа, установленного в линии сброса.
На чертеже показана принципиальная схема системы регулирования по предложенному
15 способу.
На регулятор 1 сброса пароводяной среды из растопочного сепаратора 2, воздействующий на регулирующий орган 3, установленный на линии 4 сброса среды из сепаратора 2, 20 подают сигнал по перепаду давления на дроссельной шайбе б, установленной в линии 6 подвода к сепаратору 2. В качестве сигнала, обеспечивающего обратную связь, на регулятор 1 подают сигнал по положению регулиру25 ющего органа 8.
Способ регулирования сброса пароводяной
30 среды из встроенного в тракт прямоточного
322560
Составитель Е. Васютович
Техред 3. Тараненко
Редактор Е. Кравцова
Корректор Е. Миронова
Заказ 103/6 Изд, № 1738 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 котла растопочного сепаратора, с установленным на линии сброса регулирующим органом, управляемым пусковым регулятором, отличиюи1ийся тем, что, с целью повышения надежности и экономичности режима пуска котла.
1
1
1
1 1
I I
1 1
1 l на регулятор подают сигналы по перепаду давления на дроссельной шайбе, расположенной в линии подвода среды к сепаратору, и по степени открытия регулирующего органа.

