Полуавтомат для изготовления помпонов:'^т^
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
322444
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. овидетельства К
Заявлено 16.11970 (М 1394938/28-12) с присоединением заявки Ио
Приоритет
Опубликовано 30.Х1,1971. Бюллетень М 36
Дата опубликования описания 3.П.1972
М. Кл. D 04b 7/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров ссер
УДК 677.661.057.9 (088.8) Авторы изобретения
Э. Е. Брановец и Х. Я. Бистерс
Трикотажная фирма «Мара»
Заявитель.: ". ГРАЛ ..;: ::.,!И3
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОМПОНОВ
Изобретение относи гся к легкой промышленности, а именно к изготовлению помпонов для шапочек, кофточек и т. д.
Известные устройства для изготовления помпонов включают станину, шпулярник, электродвигатель, оправку и нож. Однако работа на этих устройствах включает много ручных операций.
С целью снижения процента ручного труда при изготовлении помпонов и повышения производительности, предлагаемый полуавтомат снабжен автоматическим регулятором веса помпона и ограничителем перемещения ножа.
При этом нож жестко укреплен на оси, установленной внутри оправки с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль ее оси, для чего использовано педальное управление.
На фиг. 1 изображен предлагаемый полуавтомат, общий вид; на фиг. 2 и 3 — узел 1 на фиг. 1 (нож в двух крайних положениях); на фиг. 4 — ограничитель перемещения ножа.
Полуавтомат состоит из станины 1, на которой смонтирован электродвигатель 2. На хвостовик электродвигателя одеты две оправки 8 с пазами 4, 5 и 6. Внутри оправки на оси 7 вмонтирован нож 8. Ось 7 имеет педальное управление посредством пальцев 9, рычагов 10 и педали 11. На станине установлен шпулярник 12, реле 18 времени, ограждения 14 с пазами 15 и отверстием 1б.
Продольные нити заправляют в пазы 4 оправки 3. Нить с бобины, установленной на шпулярнике 12, заводят в паз 5, включают электродвигатель. Оправка 3 вращается вместе с встроенным в нее ножом 8 через определенное время. После достижения необходимого веса помпона срабатывает автоматический регулятор веса помпона в виде реле времени, электродвигатель останавливается, завязывают продольную нить. С небольшим опозданием нажимают на ножную педаль 11, заставляя нож 8 двигаться по пазу 6, разрезая поперечные нити. По мере разрезания продолжается и заканчивается завязывание продольной нити.
Ограждение 14 гарантирует перемещение ножа 8 по пазу б только в рабочем положении оправки — внизу ее, где нож огорожен вдоль всего паза.
Наматывание нити с бобины на оправку происходит, когда нож находится в нерабочем положении (см. фиг. 2). После окончания разрезания намотанных нитей нож возвращается в крайнее нерабочее состояние (см. фиг. 3).
Предмет изобретения
1. Полуавтомат для изготовления помпонов, 30 включающий станину, шпулярник, электродвиУзел Х
5 4 7
1О
8 14 8
1Риг 2
Риг. 1
Узел I
16 Риг. 4 Ри 8.,5
Составитель А. Блехман
Техред Л. Богданова
Редактор О. Юркова
Корректор И. Шматова
Заказ 118/12 Изд. № 1779 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 гатель, оправку и нож, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, оп снабжен автоматическим регулятором веса помпона и ограничителем перемещения ножа, причем нож жестко укреплен на оси, установленной внутри оправки с возможностью возвратно-поступателыюго перемещения вдоль ее оси.
3. Полуавтомат по п. 1, отлича ощийся тем, что для возвратно-поступательного перемещения ножа применено ножное педальное управление.

