Способ изготовления литых деталей из высокомарганцовистой стали
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Сониалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М, Кл, С 214 1/78
Заявлено 18.11.1970 (№ 1407277/22-1) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано ЗО.Х1,1971. Б1оллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 2.11.1972
Комитет по делам ивобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.785.79 (088.8) Авторы изобретения
Э. А. Гуллер, Л. Г. Козленков, В. П. Спицкий, H. A. Видонова и А. А. Ридный
3 аявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛEHИЯ ЛИТЬ1Х ДЕТАЛEA
ИЗ ВЫСОКОМАРГАНЦОВИСТОЙ СТАЛИ
Изобретение относится к области производства деталей из марганцовистой стали.
Известен способ изготовления литых деталей из высокомарганцовистой стали, включающий заливку, подстуживание и закалку.
Однако при таком способе вследствие усадки и образования значительных термических напряжений имеется возможность трещипообразования и уменьшения выхода годного.
Целью изобретения является спи>кение себестоимости и улучшение качества отливок.
Для этого при температурах ниже 1200—
1250 С снимают верхнюю полуформу, отрезают литники и производят закалку с температур 960 †11 С.
Примером осуществления способа является изготовление звена гусеницы трактора из высокомарганцовистой стали Г1ЗЛ. Песчаную форму высокой плотности и прочности заливают жидким металлом, звено гусеницы охлаждают до температуры его поверхности
1200 — 1250 С в форме и во время охлаждения до полного затвердеванпя снимают верхнюю полуформу, отделяют литники механическим способом, например ножом. После затвердсвания всей отливки ее отделяют от нижней
5 полуформы путем свободного падения при переворачивании нижней полуформы по 180 .
Охлаждение осуществляют в проточной воде, температура отливки перед охлаждением должна находится в пределах 960 — 1100 С.
10 Применение способа позволяет получить высококачсственныс детали и снпзи11 трудоемкость пх изготовления.
Предмет изобретения
ls Способ изготовления литых деталей пз высокомарганцовистой стали, включающий заливку, подсту>кивание и закалку, отличаюи1ийсл тем, что, с целью снижения себестоимости и улучшения качества отливок, при тем20 пературах ниже 1200 — 1250 С снимают верх1010 попуформу, отрезают лнтппкп и производят закалку с температур 960 — 1100 С,
