Патент ссср 322253
322253
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со)се Сoéстскн)(Соцналнстн час кнк
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.IV.1970 (№ 1421142/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.Х!.1971. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 1.II.1972
М. Кл. В 23q 7/02
Камнтет по делам нзобретеннй н открь(тнй прн Сонете Министров
СССР
УДК 621.6.226 64(688.8) Автор изобретения
В. М. Пчеляков
4-й Государственный ордена Ленина подшипниковый завод
Заявитель
БУНКЕРНОЕ ЗАГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО
Изооретение относится к устройствам для транспортирования заготовок к станкам и агрегатам и может быть применено для выдачи из бункера в лоток деталей типа колец подшипников в ориентированном положении.
Известны бункерные загрузочные устройства, содержащие подающий вращающийся диск и систему магнитов. Для ориентации подаваемых деталей предусмотрен отдельный механизм ориентации.
Предложенное устройство отличается тем, что магниты выполнены с разной силой притяжения; причем магниты, находящиеся в районе верхней части диска, выполнены с меньшей силой притяжения, обеспечивающей удержание деталей, контактирующих с диском только по стороне с наибольшей площадью.
Магниты могут быть выполнены неподвижными и установлены с нерабочей стороны подающего диска.
Кроме того, в качестве магнитов применены вращающиеся вместе с диском электромагниты с регулируемой силой притяжения, например, путем изменения величины питающего их тока.
Это позволяет обеспечить ориентацию загружаемых деталей.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид (вариант с неподвижными магнитами); на фиг. 2 — то же, вид со стороны бункера.
Бункерное загрузочное устройство состоит из бункера 1, подающего диска 2, магнитов 8, 4, 5 и отсекателя б. Бункер выполнен с карманом 7, находящимся в части бункера, прилегающей к подающему диску. Подающий диск имеет горизонтальную ось вращения и закреплен на валу 8, приводимом во вращение червячной парой. Диск изготовлен пз мягкой стали и в нем выполнены кольцевые вы10 точки.
Магниты 8, 4 и 5 расположены с нерабочей стороны подающего диска через каждые 120 .
Два нижних магнита 8 и 4 выполнены более сильными, чем верхний 5. Отсекатель б слу15 жит начальной частью лотка, по которохту,детали поступают к станку.
Предлагаемое устройство работает следующим образом. Загруженные в бункер детали, например кольца подшипников, находятся в
20 сильном магнитном поле магнитов 8 и 4.
Детали, примагниченные подающим диском, переходят из сильчого магнитного поля в слабое, создаваемое магнитом 5. Здесь детали, примагниченные стороной с наибольшей пло25 щадью контакта с подающим диском (у колец такой стороной является торец), удерживаются на нем, попадают на отсекатель и направляются в лоток.
Остальные детали, примагииченные сторо30 ной с меньшей площадью контакта с диском, не удерживаются и падают обратно в бункер. Кроме того, детали, примагниченные к подающему диску, при перемещении их через карман проходят через всю массу несориентированных деталей и ворошат их. От ворошения некоторые детали ориентируются и падают в нижнюю часть кармана, где примагничиваются вращающимся диском и подаются в лоток.
Предлагаемое устройство может быть выполнено не с тремя, а с большим количеством магнитов.
Предмет изобретения
1. Бункерное загрузочное устройство с подающим вращающимся диском и системой магнитов, от гича ощееся тем, что, с целью обеспечения ориентации загружаемых дета322253
4 лей, магниты выполнены с разной силой притяжения, причем магниты, находящиеся в верхней части подающего диска, выполнены с меньшей силой притяжения, обеспечивающей удержание деталей, контактирующих с диском только по стороне с наибольшей площадью.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что магниты выполнены неподвижными и установлены с нерабочей стороны подающего диска.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что в качестве магнитов применены вращающиеся вместе с диском электромагниты с регулируемой силой притяжения, например путем изменения величины питающего их тока.
Фиг, 1
322253
Фиг. 2
Составитель Т. Новожилова
Редактор Л. Народная Техред Л. Куклина Корректор Е. Усова
Заказ 49)1 Изд. Мв 1816 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


