Устройство для очистки минеральных масел
(1 !
ОПИСАНЙЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
322205
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 298343
Заявлено 24.1Ч.1970 (№ 1424870/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опублпксвано ЗО.XI.1971, Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 18.II.1972
М. Кл. В Old 31/02
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 66.063.942(088.8) Авторы изобретения
H. Н. Красиков, В. А. Романенко и А. Е, Ковылов
Заявитель
Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительный институт
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ МИНЕРАЛЬНЫХ МАСЕЛ
Изобретение касается эксплуатации гидроприводов, а также автомобильных, тракторных и других типов двигателей и предназначено для тонкой очистки масел и топлив, используемых в этих устройствах.
По авт. св. № 298343 известно устройство, в котором используется принцип наложения однонаправленного центробежного и электрического поля. В этом устройстве под действием центробежных и электрических сил наиболее эффективно извлекаются частицы, располагаемые на малом расстоянии от боковой стенки ротора. По мере удаления от нее воздействие на примесные частицы центробежных и электрических сил ослабляется, и интенсивность перемещения частиц к периферии уменьшается. В связи с этим ограничивается степень очистки исходного продукта.
Целью изобретения является повышение степени очистки диэлектрических масел и топлив действием центробежных и электрических сил путем повышения неоднородности электрического поля.
Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве во внутренней полости ротора установлена цилиндрическая вставка — стакан из непроводящего материала, а внутренняя боковая стенка ротора выполнена в виде, например, прямоугольных пазов и выступов, располагасмых по окружности ротора.
На чертеже показано предлагаемое устройство, продольный разрез.
Центрифуга состоит из вращающегося ротора 1, выполняемого из диэлектрического материала. K наружной цилиндрической стенке ротора, например, посредством пружин 2 прижимаются тканевые обкладки 3, имеющие заземленную металлическую подложку для компенсации заряда на наружной стороне обкладки. Внутри ротора уст;-1павливается цилиндрическая вставка-стакан 4, выполненный, например, из диэлектрического материала и вращающийся вместе с ротором. Внутренняя цилиндрическая поверхность ротора изготавливается гофрированной и имеет прямоугольные пазы и выступы а, располагаемые по окружности. В днище ротора монтируются насадки с форсунками 5, иаправленцыс в противоположные стороны относительно одна другой. Под днищем р аспол агается маслосборник 6. К днищу ротора в его центральной части подводится труба 7, которая слуткпт для подачи исходного продукта. С целью предотвращения вытекания масла стык вращающего ротора с неподвижной трубой 7 снабжается сальниковым уплотнением 8, Масло, подлежащее очистке, подается под давлением, например, 3 — 4 ата внутрь ротора, после чего оно проходит через внутреншою
30 полость стакана 4 и, переливаясь через его
322205 4
Составитель Н. Дииор
Тскред Т. Ускова
Корректор Л. Царькова
Редактор О. Юркова
Заказ 11471 Изд. № 1750 Тираж 473 Подписное
Ц1!ИИПИ Комитета по делам изобретсний и открытий прп Совете Министров ССС1
Москва, SK-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 верхний край, поступает в кольцевой зазор между наружной цилиндрической поверхностью стакана и внутренней поверхностью ротора. При выходе масла через форсунки в маслосборник возникают гидрореактивные силы, под действием которых ротор вращается со скоростью 2 — 5 тысяч оборотов в минуту.
При трении тканевых обкладок 3 о наружную цилиндрическую поверхность ротора внутри него создается электрическое поле, которое вследствие выполнения внутренней поверхности ротора ступенчатым является неоднородным.
Под действием центробежных сил и сил электрического взаимодействия электризованной поверхности ротора и частиц загрязнений, содержащихся в проходящем через кольцевой азор масле, на которых индуцируется заряд противоположного знака, эти примесные частицы устремляются к боковой поверхности ротора и осаждаются на ней главным образом в пазах. Наличие стакана 4 позволяет уменьшить расстояние между извлекаемыми загрязнениями и электризованной боковой поверхностью стенки ротора при прохождении масла через кольцевой зазор. Это обеспечивает более интенсивное перемещение частиц загрязнений к периферии, которое усиливается благодаря увеличению неоднородности электрического поля, что в конечном счете увеличивает степень очистки масла.
Предмет изобретения
Устройство для очистки минеральных ма15 сел по авт. св. № 298343, отличаюцееся тем, что, с целью интенсификации процесса очистки, ротор выполнен с внутренней поверхностью в виде пазов и выступов, расположенных по окружности, и снабжен внутри стака20 ном.

