Фотокопировальное устройство для получения копий с оригиналов
321792 газоразрядную трубку подается через модуляторную лампу ГИ-ЗО.
В плоскости печатного стола б прижимной рамкой крепится фотоматериал, чувствительный к излучению лазера 1, На этом фотоматериале фиксируется фотокопия оригинала 3 с откорректированными плотностями и (или) контрастом. Эта коррекция происходит следующим образом.
Световой луч лазера 1, сформированный конденсором 4, через сканирующую систему 2 последовательно — элемент за элементом— освещает оригинал 3. Размер элементарной световой площадки равен размеру светового луча и обычно составляет 2 — 3 м,я B диаметре.
Пройдя через оригинал-8, световой луч попадает на первую линзу 7 объектива 5. Благодаря светорассеянию в толще стекла, часть световой энергии через пучок волоконных световодов 8 попадает на преобразователь 9.
Величина световой энергии, поступающая на фотопреобразователь 9, будет пропорциональна оптической плотности элементарной пло-. щадки оригинала 3 в данный момент.
От фотопреобразователя 9 электрический сигнал, являющийся функцией оптической плотности данной площадки оригинала, поступает в устройство 10, которое усиливает сигнал до величины, достаточной для управления током газоразрядной трубки лазера 1. Управление величиной тока происходит путем подачи усиленного сигнала на сетку модуляторной лампы ГИ-30 блока питания 11 лазера. Благодаря управлению током газоразрядной трубки происходит модуляция яркости излучения лазера 1. Таким осразом, при движении по оригиналу 8 яркость светового луча изменяется в зависимости от оптической плотности оригинала, т. е. экспозиции каждого элемента фотокопии на печатном столе б определяется как оптической плотностью оригинала 8, так и яркостью лазера 1 в данный момент. При просвечивании плотного участка оригинала яркость лазера увеличивается, при просвечи5 ванин прозрачного — уменьшается. В результате этого на фотобумаге в плоскости печатного стола б фиксируется копия с уменьшенной неравномерностью оптических плотностей и (или) с уменьшенным контрастом.
10 Для регулирования яркости света при движении луча по оригиналу 8 в описываемом проекционном фотокопировальном устройстве применена внутренняя модуляция лазера по величине тока газоразрядной трубки, и для
15 отвода части световой энергии от оригинала использован эффект рассеяния света в стекле, для чего от одной из линз объектива 5 световая энергия по пучку волоконных световодов 8 направляется на фотопреобразователь 9
20 в цепь обратной связи.
Предмет изобретения
Фотокопировальное устройство для получения копий с оригиналов, имеющих неравномерные оптические плотности и максимальный контраст, содержащее лазер, сканирующую
30 систему, конденсор, объектив и фотоэлектрическую цепь обратной связи, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения светосилы формирующей изображение системы, фотоэлектрическая цепь обратЗ5 ной связи выполнена в виде световода, входной торец которого соединен с боковой поверхностью одной из линз объектива, а выходной торец — с фотоприемником, выход которого подключен через усилитель блока пита40 ния лазера.
321792
Составитель Д. Теплова
Техред А. Камышникова
Редактор С. Хейфиц
Корректор О. Тюрина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 39/13 Изд. ¹ 1783 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5


