Оптический квантовый генератор
описдниа заив2 изоБРетения
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистимеских
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Н Ols 8/10
Н Ols 3/11
Заявлено 25Х!!.1966 (№ 1093 324/26-25) с,пр и соединением з аяиыи № Приор|итет
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ла делам изобретений. и открытий
Опубликовано 17.1Х.1973. Бюллетень № 37
УД К 621.375.8:535.241..13 (088,8) Дата опубликования описания 8.1.1974
Авторы изобретения Ю, В. Попов, Л. Ф. Клименко, В. С. Кондратьев и В. Е. Терентье
Заявитель
ОПТИЧЕСКИЙ КВАНТОВЫЙ ГЕНЕРАТОР
Предмет изобретения
О писываемый оптический квантовый генератор с модуляцией добротности может быть применен iB устройствах,для,получения гигантских HibtiII) .IbcoB света малой длительности, с высокой степенью временной и пространственной когерентности.
Известны оптические, квантовые генераторы, в которых для модуляции добротностч резона тора иопользуются электрооптичес кие затворы и затворы с фототропными средами.
Первые требуют для своей работы значительных (порядка несколыких,киловольт) управляющих на пряжений, что одновременно с нео бходимостью |получать у1пра вляющий импульс малой длительности создает значительные трудности при разработке радиотехнических генераторов. Второй тип затворов при простоте эксплуатации не имеет точно фиксированного момента включения. Это обстоятельство препятствует синхронизации с импульсной лампой накачки и, как следствие, не позволяет получать оптимальных величин к.п.д.
Для устранения этих недостатков в предлаГаЕМОМ OIIITHHBGKOM KiBBHTOВОМ ГЕНЕРа|тОРЕ B качестве,запвора используется кювета с фототро|пной средой, в которой возбуждаются бегущие ультраз вуtKQIBblp. IBQJIHbI.
Блок-схема устройства лтредста влена на чертеже.
ОКГ содержит 100 -ный отражатель 1. кювету 2 дифра кционного затвора с фото5 тропной средой, активную среду 8, выходное зеркало 4.
Возбуждение iB фототропной среде ультразвуковых волн при во дит к увеличению йотерь внутри резонатора ОКГ и к уменыШе10 нию его добротности, что позволяет уве/гичить накапливаемую энергию. При:выклюЧении электрического етоля прекращается дейСтвие ультраз вука, и lIIQTBpH IB резонаторе начинают определяться наличием фототрoflk oé
1s среды, которая формирует импульс излучения.
20 Оптический квантовый генератор, содержащий активный элемент зеркала оптического резонатора и фототропный затвор, отличцюи)ийся тем, что, с целью точной синхронизации момента включения до бротности резона25 тора с лам пой на кач ки, повышения выходт ой мощности и к. п.д. о птичеокого квантового генератора, х фототропному запвору подклюкен источник ультраз вуко вых:волн.
Редактор Б. Федотов
Составитель И. Николаев
Техред Т.. Курилко
Корректор Л. Чуркина
Заказ 3502/2 Изд. № 30 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Гасударственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

