Способ перегрева жидкости и удержания ее в перегретом состоянии в пузырьковой камере
4 т т
О П И С А Н- И-
ИЗОБРЕТЕНИЯ
32679 4
Союз Советских
Социалистических
Респу0лик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.Х11.1969 (№ 1383433/26-25) МПК С 01t 5/06 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.XI.1971. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 20.1.1972
Комитет по делам изобретений í открытий при Совете Министров
СССР
УДК 539 1.073,3(088.8) Авторы изобретения
А. Ф. Писарев, Л. К. Лыткин, Д. А. Корнеев и В. Ф. Писарев
Объединенный институт ядерных исследований
Заявитель
СПОСОБ ПЕРЕГРЕВА ЖИДКОСТИ
И УДЕРЖАНИЯ ЕЕ В ПЕРЕГРЕТОМ СОСТОЯНИИ
В ПУЗЫРЬКОВОЙ КАМЕРЕ
Известен способ перегрева жидкости и удержания ее в перегретом состоянии путем отвода тепла от дна камеры и поддер>кания
его температуры ниже точки кипения рабочей жидкости, При этом максимальная продол>кительность времени постоянной чувствительности пузырьковой камеры составляет несколько минут.
Целью изобретения является повышение времени постоянной чувствительности рабочей 10 жидкости к следам частиц.
Цель достигается путем непрерывного поддержания температуры боковых стенок и дна камеры ниже точки кипения исследуемой жидкости, а свободная поверхность ее заливается другой жидкостью, которая не смешивается с перегретой жидкостью и имеет более высокую точку кипения. Для поддержания жидкости 3 перегретом состоянии ее постоянно нагревают с помощью радиационного источника тепла, 20
Термодинамика удержания жидкости в перегретом состоянии поясняется примером.
Предположим, камера цилиндрической фораты на е/а залита фреоном, остальная часть ее заполнена водой. Температура жидкости и сте- 25 нок сосуда одинакова и поддерживается путем термостатирования равной Тт.
При включении объемного нагревателя жидкость в сосуде начинает нагреваться и при заданной мощности источника тепла достигает 30 значения Т,. Около стенок камеры в жидкости возникает градиент температуры, пропорциональный Та — 7т, В результате начинается огвод тепла пз центра жидкости к стенкам камеры и конвективное перемешиванпе жидкости у стенки, что приводит к температурному распределению в объеме жидкости.
В описываемом примере распределен Ic Tevlпературы имеет форму плоской поверхности . опускающимися краями вблизи стенок, Такое распределение темпера гуры поддерживается до Те>; пор, пока термостатируются стенки сосуда и подводится тепло к жидкости.
Если принять температуру ктшения фреона за То, то при условии Т,) То)Тт фреон перегреется на величину Та — То. На стенках coc) да фреон не кипит, так как Т,(T,, Поверхность фрсона гак>ке не кипит, так как она прикрыта слоем воды, температура кипения которой Ta)T2. В объеме перегретого фреоиа время от времени возникают пузырьки в результате спонтанного процесса. Они быстро всплывают на поверхность жидкости, очищая объем фреона от центров кипения.
Предмет изобретения
Сносоо перегрева жидкости и удержания ее в перегретом состоянии в пузырьковой каме ре, заключающийся в том, что в рабочей жидкости камеры создают область с равновесной
320794
Составитель E. Николаева
Техред Л. Евдонов
Редактор Т. Орловская
Корректор Е. Усова
Заказ 3931/2 Изд. Ма 1704 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 температурой путем непрерывного отвода тепла от стенок камеры, дна и крышки, поддерхкивая тем самым их температуру ниже точки кипения, отличающиаса тем, что, с целью повышения времени постоянной чувствительности рабочей жидкости к следам частиц, ее покрывают сверху слоем другой несмешивающейся жидкости с более высокой температурой кипения и непрерывно подогревают ради5 ационным источником тепла.

