Уоянля f'•--.i:i::i.^^mm. , .,.,,-... — -.; г лiui^^i-'^л^"; ^' 1 |-г\(-ч i
320239
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Рево блик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 2 2.VI.I 97i0 (№ 1451008, 26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.IX.1972. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 10.XI.1972
М. Кл. Н 03d 7. 12
Комитет по делам изооретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.376.33(088.8) Авторы изобретения
° с"6
)1 иР
Б. К. Солнцев и И. С. Кондратовский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСИЛЕНИЯ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
СВЕРХВ Ъ|СОКИХ ЧАСТОТ
Изобретен не может быть использовано в радиотехнических устройствах, в частности, при создании гетеродинов для работы мощных смесителей передатчиков.
Из вестны устройства для усиления СВЧ, в которых для увеличения мощности используется параллельная работа туннельных дноpoiB, помещенных в резонансные камеры замедляющей структуры магнетрона. Эти устройства ра ботают э ффективно лишь в режиме генера|ции, так как .в них используется лишь одна резонансная. структура.
С целью учменьшения габаритов, увеличения выходной мощности и повышения надежност|и работы твердотельных элементов, в предлагаемом устройстве резонаторы вы,полнены в виде металлических стержней,,расположенных внутри металлического, цилиндра параллелыно его оси и объединенных Bo:Bõoä íóþ и выходную группы. Каждая из групп закреплена на одной из крышек тсилиндра. Между свободными концами стержней обеих групп и цили|ндром включены твердотельные элементы.
На чертеже изображено предлагаемое устройство и разрез по А — Л.
О но содержит резонаторы 1 и 2 в виде металличесиих стержней, расположенных внутри металлического цилиндра ) параллельно его оси и о бъединенных во входную и выходную группы, каждая из которы.; закреплена соопветственно на крышках 4 и 5.
В случае, показан|ном на чертеже, каждая гру,ппа и меет,по четыре стержня. В свою очередь, каждый стержень состоит из двух отрезков линий, разделенных между собой по постоянному напряжению и ри помощи диэлептр ической втулки 6. Подстройка частоты осуществляется при помощи стер10 жня 7, который иьмеет возможность перемещаться в аксиальном направлении. Между концами стержней (резонаторов) 1 и цилиндром 8 включены твердотельные элементы 8. В изображен нам .на черте)ке устрой15 стве в качестве активных элементов использова ны транзисторы, вкл:очениые по схеме с общтсм эм иттеро т. В завиcHiilIocTH QT Ilp. IE . вого назначения устройства могут применяться и другие твердотельные элементы:
20 варакторы, параметрические диоды и т. д.
Каждый из стер>кней группы IBместе с соответствующим р-B-переходом твердотельного активного элемента, образуют колеба25 тельный контур, так что каждая группа стерженей вместе с а ктивными элементами ,предоставляет собой систему «активных» связанных колебательных ко нтуров.
Входной сигнал псступает через элемент
30 связи 9 во входную колебательную cHcTOBIK .
3202i39
4-4
Составитель М. Порфирова
Техред Т. Курилко
Редактор Л. Речицкий
Корректор Е. Михеева
Заказ 3692/3 Изд. № 1579 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
При этом,на каждогм резонаторе устанавливаются равные амплитуды высокочастотного напряжения, а,фаза волны |на каждом резонаторе определ ится выбранным видом колебания.. На чертеже (см. разрез) показано раопределение электрического, поля для О-вида колебания. Твердотельные элементы играют роль источникс в тока, добавляющих энергию в резонаторную систему. Таким образом, «синхронизация» колебаний ;между 10 отдельным и источниками характеризуется электр одинамическигми свойствами выбранной резо наторной системы. Связь между .входной и выходной колебательными системами является <свнутренней» и определяется. 15 параметрами твердотельных элементов. Съем высокочастотной энергии осуществляется при помощи элемента связи .10. Роль элемента связи играет мапнитный зонд, связанный с одним из резонаторов выходной,колебатель- 20 ной системы. Мощность на выходе подобных систем, пропорциональна числу элементов.
Предмет изобретения
Устройство для усиления и прео бразо ва,ния сверхвысоких частот, содержащее замкнутую в кольцо систему связанных резонаторов и твердотельные элементы, отличаюи ееся тем, что, с целью сокращения его гаоа ритов, увеличения выходной мощности и ,повышения надежности работы твердотель,HbIx элементо в, упомянутые резонаторы выполне ны в виде металлических стержней, расположенных внутри металлического цилиндра параллельно его оси и объединенных во входную и 1выход ную группы, каждая из которых закреплена на одной из его ,крышек, причем между свободны ми конца,ми стержней обеих групп и цилиндром включены твердотельные элементы.

