Способ фиксации момента потери подвижности
Союз Советских
С опиалистических
Республик
Комитет по делаю изооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
П. А. Сапогов, Н. Н. Зиновьев, А. В. Каннель и В. И. Кондиогло
Ленинградский филиал Специального конструкторского бюро по автоматике в нефтепереработке и нефтехимии
СПОСОБ ФИКСАЦИИ МОМЕНТА ПОТЕРИ ПОДВИЖНОСТИ
Н ЕФТ ЕП РОДУКТО В
Предмет изобретения
Известен способ определения температуры застывания нефтепродуктов путем фиксации момента потери подвижности нефтепродуктов по изменению давления по одну сторону образца и прекращению изменения по другую сторону образца.
С целью повышения точности измерения, величину давления, передаваемого через контролируемый продукт, преобразуют в электрические импульсы и судят по ним о моменте потери подвижности нефтепродуктов, например, по изменению электрической емкости конденсатора. На чертеже представлена схема устроиства, реализующего предлагаемый способ.
Способ осуществляется следующим образом.
Продукт охлаждается в одноканальной или многоканальной кювете 1 полупроводниковым холодильником 2. Температура застывания фиксируется термопарами 8 и потенциометрами 4. Сильфон 5, периодически сжимаемый вращающимся кулачком 6 за один оборот двигателя 7, генерирует по одному импульсу давления в каждый канал кюветы.
Очередность подключения каналов осуществляется кулачком 8 и клапаном 9. Температура застывания нефтепродуктов фиксируется в момент прекращения изменения давления в каналах кюветы, подключенных к конденсатору 10. В этом случае мембрана 11 остается неподвижной — изменение емкости отсутствует, и исполнительное устройство 12 включает соответствующий потенциометр 4. После замера температуры застывания нефтепродуктов во всех трех каналах кюветы последняя вынимается, заменяется новой, и цикл повторяется.
Чтобы зафиксировать момент потери подвижности нефтепродукта с большой точностью предусмотрен клапан И, шток 14 которсго на период подачи давления в к|овету перекрывает обе воздушные полости конденсатора 10 и кюветы 1 от атмосферы, При этом электрический сигнал от изменения емкости конденсатора 10 на псполпп15 тельный орган не поступает пз-за наличия в его электрической цепи разомкнутой контактной группы 15. После некоторой выдержки максимального значения давления в кювете контактная группа 15 замыкается кулачком
16, а шток 14, благодаря специальному профилю кулачка 17, под действием пружины 18 резко поднимается вверх, тем самым обеспечивает мгновенное соединение обеих полостей конденсатора 10 с атмосферой. В результате незначительное изменение давления преобразуется в сигнал электрического импульса. зо Способ фиксации момента потери подвижности нефтепродуктов путем определения их
319956
Составитель T. Лукьянцева
Техред 3. Тараненко
Редактор Н. Старостина
Корректоры: А. Абрамова и М. Коробова
Заказ 3789у18 Изд. № 1532 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская паб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2 IåìïåpàTóðû застывания по давлению, отлачак)щийся тем, что, с целью повышения точности измерения, велЛфнр давления, передаваемого через контрофруйм1 1й продукт, пре4 ооразу1от В электрические импульсы и судят по пнм о моменте потери подвижности нефтепродуктов, например, по изменению электрической емкости конденсатора.

