Библиотека i
3l 9 8I7
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Соттиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
МПК F 24f 7/06
Заявлено 29.Ч.1970 (№ 1445289/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Оп1 блнковапо 02.XI.1971. Бюллетень № 33
Котлитет по лелач иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 697.921.4 (088.8) Дата опубликования описания 1-:1.1.1972
Автор изобретения
П. И. Морозов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОБЕСПЫЛЕННОЙ
АТМОСФЕРЫ
Известно устройство длл создания обеспыленной атмосферы у технологического оборудования, применяемое преимущественно в электронной, оптической промышленности, включающее корпус с фильтрующим элементом и вентилятором.
Целью изобретения является упрощение конструкции устройства.
Достигается это тем, что корпус установлен на тягах с возможностью вертикального перемещения и выполнен с укрепленным по его периметру материалом, например синтетической пленкой.
На фиг. 1 и 2 изображено предлагаемое устройство, состоящее из одной модульной ячейки, в двух проекциях; на фиг, 3 — то же, состоящее из двух модульных ячеек, общий вид.
Корпус 1 устройства представляет собой легкую бескаркасную конструкцию и выполнен из листового металла. Внутри корпуса размещен фильтрующий элемент 2, снаряженный высокоэффективным фильтрующим материалом. Сверху корпус 1 закрыт крышкой, на которой установлен вентиляторный агрегат 3, состоящий из основания с пружинными амортизаторами, электродвигателя с плавной регулировкой числа оборотов и двух вентиляторов двустороннего всасчвания. Вентиляторный агрегат закрыт кожухом 4, в котором установлен фильтр 5 грубой очистки. В нижней части корпуса размещен светильник б. По углам корпуса крепятся тяги 7. Крепление тяг осуще5 ствляется замками, позволяющими изменять их длину. В стенках корпуса имеются отверстия 8 длл соединения корпуса в пакет. К стенкам корпуса крепятся стенки-полотнища 9 из воздухонепроницаемого материала, например
10 синтстической пленки.
Корпус 1 (или несколь!со кор11уcoI3, соединенных в пакет необходимого размера с помощью болтов, пропущенных в отверстия 8) под15 вешивается на необходимой высоте, которую рсгулируют с помощью замков, к потолку или
K д1тУгljvi KQHcTPQIiU,HBilI H Ic стенкам IIPHKPel1ляют пленку. Таким образом, образустся рабочее пространство, имеющее объемы и габа20 риты, необходимые для размещения технологического оборудования 10.
Прп включении устройства воздух из помещения забирается черсз фильтр 5 грубой очи25 стки и далее через высокоэффективный фильтр и светильник подаетсл в рабочее пространство устройства.
Из рабочего пространства воздух выдавлп30 вается через тпель чсжду полом и степками319817
Предмет изобретен ия
/7ол аул.
Составитель И. Кроткова
Редактор 3. Овчаренко Техред Л. Куклина Корректоры: Е. Усова и О, Волкова
Заказ 3791/13 Изд. ¹ 1530 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений H открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раугвская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 полотнищами. В зависимости от характера технологической операции некоторый объем воздуха может выдавливаться также через проем в одной из стенок пленки или отсасываться в вытяжную систему через отсос, встроенный в технологическое оборудование. Соотношение объемов воздуха, выдавливаемого через щель у пола и через отверстие в стенкеполотнище, регулируется величиной этих отверстий с таким расчетом, чтобы удаление пылевых частиц от места их образования за пределы рабочего пространства проходило по кратчайшему пути.
Устройство для создания обеспыленной атмосферы у технологического оборудования, ис5 пользуемого преимущественно в оптической, электронной промышленности, включающее корпус с фильтрующим элементом и вентилятором, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции устройства, корпус уста10 новлен на тягах с возможностью вертикального перемещения и выполнен с укрепленным по его периметру материалом, например синтетической пленкой.

