Устройство для электродуговой сварки под флюсомi2
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 05Л!.1968 (№ 1216258/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 02.Х!.1971. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 24.1.1972
МПК В 23k 37/04
В 23k 9/18
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.791.75.039 (088.8) Авторы изобретения
Е. В. Сивицкий, В. М. Лебедев, Н. М. Зубарев, А. М. По и И. П. Бессарабов
Заявитель Кемеровский межотраслевой научно-исследовательский и проектнотехнологический институт по механизации и автоматизации машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ СВАРКИ
ПОД ФЛЮСОМ
Известно устройство для электродуговой сварки под флюсом одновременно двух коротких швов, содержащее две сварочные головки, бункер для флюса с двумя подающими трубками, а также узел фиксации свариваемого изделия. Однако оно лишено дозирующего приспособления для флюса, что ведет к большому его расходованию.
Предлагаемое устройство отличается тем, что узел фиксации выполнен в виде подви>кной вдоль оси штанги, на которой закреплены вилка с опорными роликами и планка с двумя плечами, к каждому из которых шарнирно через тягу и рычаг прикреплен шибер, смонтированный в соответствующей трубе. Это экономит флюс и повышает производительность.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — узел фиксации изделия и дозирования флюса.
Устройство для сварки скребков содержит станину 1, на которой расположены две сварочные головки 2 с механизмами 8 контроля длительности сварочного процесса, обеспечивающие одновременную подачу в зону сварки по четыре электродных проволоки каждая, создающие надежный электрический контакт между токоподводящим валиком и проволоками и прекращающие дуговой процесс после подачи в .сварочную ванну определенного количества электродной проволоки, откидывающийся с помощью пневмопривода 4 стол 5 для сброса изготовленного узла, центр ирующее устройство б с пневмоприводом, фиксирующее взаимное расположение свариваемых деталей, два приспособления 7 для дозирования флюса, приводимых в движение от пневмопривода центрирующего устройства и подающих определенные порции флюса в зону сварки
1о перед возбуждением дугового процесса, приемник 8 готовых изделий и флюса, сбрасываемых откидывающимся столом, и пневмопривод 9 прижимных устройств. Устройство для дозирования флюса имеет соединенные с бун15 кером флюсоподающие трубы 10, на конце которых закреплены носки 11, по которым порции флюса подаются в зоны сварки. Цилиндрические шиберы.12, содержащие окна, через рычаги 18, тяги 14 и планку 15 соединены со
20 штоком пневмоцилиндра 1б. Количество необходимого флюса устанавливается пробкой 17, имеющей возможность перемещаться вдоль оси шибера. Планка прикреплена к штанге 18, на конце которой находится вилка 19 с роли25 ками 20.
В исходном положении планка поднята вверх, и шиберы повернуты так, что внутренние полости соединены с флюсоподающими
30 трубами и заполнены флюсом. Прп подаче
319427 команды на пневмоцилиндр его шток движется вниз, перемещая планку, которая через тяги и рычаги поворачивает шиберы. При этом внутренние полости шиберов соединяются с носками и флюс из них подается в зоны сварки, а флюсоподающие трубы изолируются от внутренних полостей шиберов. Одновременно с этим планка толкает штангу с вилкой вниз.
При соприкосновении роликов с привариваемой деталью последняя устанавливается симметрично относительно оси пневмоцилиндра и в конце хода штока пневмоцилиндра прижимается ко второй свариваемой детали. Таким образом, конструкция дозатора флюса выполнена так, что он выполняет одновременно операции подачи определенных порций флюса в зоны сварки, регулировки количества подаваемого флюса, ориентации свариваемых деталей и зажатия их.
Предмет изобретения
Устройство для электродуговой сварки под флюсом одновременно двух коротких швов
s преимущественно для изготовления скребков угольных конвейеров, содержащее две сварочные головки, бункер для флюса с подающими трубками, а также узел фиксации свариваемого изделия, отличающееся тем, что, с целью
10 экономии флюса и повышения производительности путем совмещения операций фиксации изделия и подачи флюса, узел фиксации вы= полнен в виде подвижной вдоль оси штанги, на которой закреплены вилка с опорными ро15 ликами и планка с двумя симметрично расположенными относительно штанги плечами, к каждому из которых шарнирно через тягу и рычаг прикреплен шибер, смонтированный в соответствующей подающей трубе.
319427
Фиг «7
Редактор Т. Шагова
Заказ 3778/15 Изд. № 1559 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Л. Зуева
Техред Т. Ускова
Корректоры: А. Николаева и Т. Китаева


