Самоцентрирующий патрон
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3I9393
Союз Советских
Социалистичесних
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Зая|влено 04.IX.1970 (№ 1475265/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.XI.1971. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 11.1.1972
МПК В 23b 3 1/00
Комитет по делам лаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.941-229.3(088.8) Автор изобретения
И. И. Курицын
Горьковский автомобильный завод
Заявитель
САМОЦЕНТРИРУЮЩИЙ ПАТРОН
Известны самоцентрирующие патроны для зажима деталей, обрабатываемых, например, на токарных станках. В радиальных пазах корпуса патрона установлены зажимные кулачки, так что их положение относительно шпинделя станка может смещаться с помощью механизма регулировки.
Описываемый .патрон отличается от известных тем, что механизм регулировки встроен в каждый зажимной кулачок и выполнен в виде ползуна с насечкой на зажимной поверхности, который подвижно установлен в пазу зажимного кулачка, и взаимодействует с поворотным эксцентриком, имеющим отверстие под ключ. Такая конструкция обеспечивает повышение точности центрирования.
На фиг. 1 изображен описываемый патрон, разрез; на фиг. 2 — вид сверху на зажимной кулачок.
Самоцентрирующий патрон состоит из корпуса 1, в радиальных пазах которого подвижно установлены основания 2 зажимных ку . лачков д. Зажимные кулачки имеют продольные прямоугольные отверстия, в которых подвижно установлены ползуны 4 с насечкой 5 на зажимной поверхности. В зажимные ку лачки вмонтированы поворотные эксцентрики
6, имеющие отверстие 7 под ключ. Поворотные эксцентрики стопорятся винтами 8.
Для наладки самоцентрирующего патрона на станине станка устанавливают стойку с ин5 дикатором и проверяют оиение зажимных поверхностей ползунов. Отвертывают стопорные винты, и торцовым ключом поворачивают поворотный эксцентрик, что вызывает смещение ползуна и его зажимной поверхности на нуж10 ную величину. Добившись наименьшей величины биения зажимных поверхностей ползунов, поворотные эксцентрики закрепляют стопорными винтами.
Предмет изобретения
Самоцентрирующий патрон для зажима деталей, обрабатываемых, например, на токарных станках, в радиальных пазах корпуса которого установлены зажимные кулачки, так
20 что их положение относительно оси шпинделя может изменяться с помощью механизма регулировки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности центрирования, механизм регулировки встроен в каждый кулачок, вы25 полнен в виде ползуна, установленного подвижно в пазу зажимного кулачка, и взаимодействует с поворотным эксцентриком.
319393
1 (!
UфЦ ui LJ
Фиг. 2
Составитель Ю. Селюков
Редактор Т. Шатова
Тсхред T. Ускова
Корректоры: В. Федулова и Т. Гревцова
Типографил, пр. Сапунова, 2
Заказ 3790 3 Изд. ¹ 1558 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугнскяя наб., д. 4/5

