Устройство для распыления жидкостивоеоо)ос}ма\к !плотно-^ :i:;<::nfajбибл/ю':'[:ка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК В 05b 17/04
Заявлено ЗО.VI.1970 (№ 1455539/29-14) с присоединением заявки №
Приоритег
Опубликовано 02.Х!.1971. Бюллетень ¹ 33
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
УДК 697.932.6(088.8) Дата опубликования описания 17.1.1972
Авторы изобретения
В. С. Кочо, В. А. Ерошенко и В. Я. Грабарь
Заявитель
Киевский ордена Ленина политехнический институт им. 50-летия
Великой Октябрьской социалистической революции
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ
Известно устройство для распыления жидкости, включающее разрядную камеру с ионопроводящей жидкостью, распылитель, источник электрической энергии и электроды, установленные в разрядной камере.
Однако при распылении жидкости известным устройством происходит изменение ее качества под влиянием высоких температур, образующихся в разрядном канале.
В описываемом устройстве с целью предотвращения изменения качества распыляемой жидкости предусмотрена дополнительная камера, заполненная распыляемой жидкостью, в которой размещен поршень. Шток этого поршня жестко соединен, например, посредством муфты со штоком поршня, установленного в разрядной камере.
Диаметр поршня разрядной камеры больше диаметра поршня дополнительной камеры.
На чертеже схематично изображено описываемое устройство.
Устройство для распыления жидкости включает разрядную камеру 1 с поршнем 2, кото. рый посредством штока 8, муфты 4 и штока 5 жестко соединен с поршнем 6 дополнительной камеры 7.
Разрядная камера 1 под поршнем 2 заполнена ионопроводящей жидкостью 8, залитой через отверстие 9, герметично закрытое крышкой 10.
Через изолятор 11 в разрядную камеру вве дев положительный электрод 12. На резьбе в корпусе установлен отрицательный электрод 18.
5 Распыляемая жидкость И подводится в дополнительную камеру 7 по трубопроводу 15 и отводится по трубопроводу 16. Для распыления жидкости имеется распылитель 17, представляющий собой плиту с отверстиями 18.
10 В цепь источника электрической энергии устройства включены высоковольтный трансформатор Тр, конденсатор С, выпрямитель Д, формирующий воздушный промежуток ФП и электроды.
При подаче напряжения в электрическую цепь между электродами 12 и 18 образуется электрический разряд. В результате преобразования электрической энергии разряда в теп20 ловую происходит нагревание и расширение нагретого объелиa ионопpоводящeй жидкости 8 в зоне канала разряда, производящего механическую раооту по перемещению вниз жестко соединенных поршней 2 и 6. Благодаря
25 разнш,е в диаметрах поршней в камере 7 создается высокое давление, под действием которого жидкость 14 распыляется через отверc1ия 18 распылителя 17. Под действием вновь поступающей под давлением по трубо30 проводу 15 в камеру 7 распыляемой жидкости
319353
Предмет изобретения
7;и
Составитель Б. Спивак
Техред Т. Ускова
Корректоры: Е. Михеева и Т. Китаева
Редактор Е. Дайч
Заказ 3794/5 Изд. № 1607 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 поршни 2 и б возвращаются в первоначальное положение, Следующие циклы повторяют с частотой разряда между электродами.
Устройство для распыления жидкости, включающее разрядную камеру с ионопроводящей жидкостью, распылитель, источник электрической энергии, электроды, установленные в разрядной камере, отличающееся тем, что, с целью предотвращения изменения качества рас пыляемой жидкости, оно выполнено с дополнительной камерой, заполненной распыляемой жидкостью, в которой размещен поршень, шток которого жестко соединен, например, по среством муфты со штоком поршня, установленного в разрядной камере.
2, Устройство по и. 1, отличающееся тем. что диаметр поршня разрядной камеры больше диаметра поршня дополнительной камеры,

