Патент ссср 319323
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 28.IV.1970 (№ 1431097/23-26) с присоединением заявки №вЂ”
МПК В Old 19/02
Комитет по делам изобрзтений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
УДК 621.928.37(088.8) Опубликовано 02.XI.1971. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 5.1.1972
Авторы изобретения
Н. А. Ремизов, В. В. Гнатченко, П. Н. Усков, А. Д. Куликов и Н. М. Гизатуллин
Заявитель
Нефтепромысловое управление «Лениногорскнефть»
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ СМЕСИ
Изобретение может быть применено для разделения нефтегазовой смеси при добыче нефти.
Известно устройство для разделения нефтегазовой смеси, включающее технологическую емкость, стабилизатор потока, нефтесливные полки, каплеотбойники с фильтром, приемные и выходные патрубки, вводный стояк. Однако эти устройства характеризуются неравномерным, с периодическими выбросами и разбрызгиванием поступлением нефтегазовой смеси на нефтесливные полки при пробковой структуре нефтегазового потока.
Целью изобретения является улучшение качества разделения и повышение производительности. Для этого устройство снабжено депульсатором в виде горизонтального патрубка с вертикальными отводами, соединяющим вводный стояк со стабилизатором потока и технологической емкостью.
Вертикальные отводы имеют высоту, не допускающую выброса через них жидкости в газовое пространство технологической емкости, и эта высота зависит от гидравлического сопротивления стабилизатора.
На чертеже показана схема устройства.
Внутри горизонтальной технологической емкости 1 стлонтировапы нефтеслиш|ые полки 2, над которыми установлен стабилизатор 8 нефтегазового потока, соединенный с вводным стояком 4 через горизонтальный патрубок 5 депульсатора. Последний имеет вертикальные отводы б, соединенные с газовым пространством технологической емкости, над выходным газовым патрубком которой установлены каплеотбойники с фильтром 7.
Нефтегазовый поток из стояка 4 поступает в депульсатор, а затем — в стабилизатор,3 и на нефтесливные полки 2 техпологпческои ем
t ocTH. С no.lo, ang> ocT c >aaeTcs. H нижнюю часть емкости, а газ поступает через фильтр 7 в газовый коллектор. При палшшп пробковой структуры потока нефтянь|е порции его, поступая в стабилизатор, заполняют вертикаль15 ные отводы б депульсатора на высоту в зависимости от гидравлических сопротивлений в стабилизаторе, а затем, когда проходит газовая пробка через горизонтальный патрубок 5 депульсатора, нефть из вертикальных отво20 дов б поступает в стабилизатор, и значительная часть газа проходит в технологическую емкость, минуя стабилизатор. 3TQ уменьшает пульсацию нефтегазового пстока, производит гашение пены, что способствует улучшеншо
25 качества сепарации нефтегазовой с леси.
Предмет изобретения
Устройство для разделения нефтегазовой смеси, включающее технологическую емкость, 30 стабилизатор потока, нефтеслпвпые полки, Ф4мФГ ф е УЩ >Дф г ф м.! фф,"„у ф еф
319323
Составитель В. Слуцкий
Текред T. Курилко
Редактор Н, Старостина
Корректоры: Е. Усова и Т. Гревцова
Заказ 3784/15 Изд. № 1536 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 приемные и выходные патрубки и вводный стояк, отлича)ошееся тем, что, с целью улучшения качества разделения и повышения производительности, устройство снабжено депульсатором, вьнолненным в виде горизонтального патрубка с вертикальными отводами, соединяющим вводный стояк со стабилизатором потока и технологической емкостью.

