Газоразрядная лампа смешанного излучения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”! 1
МПК Н ОЦ 61/96
Н Olj 61/56
Заявлено 10.Х1.1969 (№ 1374330/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 24.1.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.328(088.8) Авторы изобретения
В. Г. Сулацков и М. Г. Андреев
Заявитель
ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ЛАМПА СМЕШАННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Известны лампы смешанного излучения или ртутно-накальные лампы. В этих лампах вольфрамовая спираль включается последовательно с ртутной лампой высокого давления и используется одновременно в качестве дополнительного источника излучения и в качестве балластного сопротивления, благодаря чему отпадает необходимость в дросселе.
Лампы включают непосредственно в сеть, однако световая отдача таких ламп значительно ниже, чем у ртутных ламп высокого давления, и составляет 18 — 20 лм вт.
Известны также лампы смешанного излучения, состоящие из соединенных последовательно ртутно-кварцевой горелки с добавками йодидов, встроенного активного балласта в виде кварцевой лампы накаливания с йодным циклом и терморезистора с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления, заключенных в общую стеклянную колбу. Однако при конструировании таких ламп большой мощности используют большое количество терморезисторов или усложняют схему включения лампы.
Известны газоразрядные лампы смешанного излучения с расположенным между наружной колбой и горелкой термостартером, который снабжен вспомогательным нагревательным элементом и шунтирует электроды лампы. Контакты термостартера во время работы лампы остаются разомкнутыми.
В предлагаемой лампе термостартер включен параллельно дополнительному активному балластному сопротивлению и выполнен в виде биметаллического вакуумного замыкателя, шунтирующего это сопротивление после достижения газоразрядной горелкой оптимального рабочего режима, Такое выполнение лампы позволяет повысить ее световую отдачу и срок службы.
В качестве газоразрядной горелки могут быть использованы ртутно-кварцевые горелки с добавками йодидов, горелки, выполнен15 ные в оболочках из поликристаллической окиси алюминия, и другие. Сочетание, например, горелки с добавками йодидов таллия и натрия и лампы накаливания с йодным циклом и ксеноновым наполнением позволяет по20 лучить лампу смешанного излучения со световой отдачей 45 — 50 л.и)вт и сроком службы
3 — 5 тыс. час.
На фиг. 1 схематически представлена предлагаемая лампа; на фиг. 2 — биметаллический вакуумный замыкатель.
Газоразрядная ртутно-кварцевая горелка 1 с добавками йодидов, балластная кварцевая лампа накаливания 2 с галогенным, в частности йодным, циклом и дополнительное активное балластное сопротивление 8, шунти319008
Предмет изобретения
Фи@1
Состав итель М. Л ой ш
Редактор А. Пейсоченко Техред 3. Тараненко Корректоры О. Зайцева и Е. Михеева
Заказ 504/1958 Изд. № 1443 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» руемое биметаллическим вакуумным замыкателем 4, соединЗфы па1спедовательно и заклю, ченз 1 . н ||аружнуи,колбу 5 с цоколем б. =1|осле включения лру пы на сетевое напряжейие в горелке 1 возникает дуговой раз- 5 ряд. По мере..юразогрева горелки разрядом и теплом лампы накаливания ртуть и йодиды металлов испаряются и их парциальные давления достигают оптимальных величин. Когда напряжение на горелке 1 становится рав- 10 ньв| рабочему напряжению, сопротивление 8 закорачивается замыкателем 4, срабатывающим в результате его разогрева выделяемым лампой теплом.
Замыкатель (см. фиг. 2) состоит из биме- 15 таллической пластинки 7, закрепленной на электроде 8, и электрода 9, заключенных в стеклянную колбу 10, в которой создан вакуум не ниже 10 —" — 10 -з,им рт. ст. Такое выполнение замыкателя обеспечивает контакти- 20 рование пластинки 7 с электродом 9 за счет нагрева теплом лампы через 3 — 4 мин после включения, что соответствует времени вхо кдения газоразрядной горелки в рабочий режим. Вакуум предотвращает возникновение искрения при контактировании и разрушение контактирующих элементов.
Газоразрядная лампа смешанного излучения, состоящая из соединенных последовательно газоразрядной горелки, балластной кварцевой лампы накаливания с йодным циклом, дополнительного активного балластного сопротивления и содержащая размещенный между наружной колбой и горелкой термостартер, отличающаяся тем, что, с целью повышения световой отдачи и срока службы лампы, термостартер включен параллельно дополнительному активному балластному сопротивлению и выполнен в виде биметаллического вакуумного замыкателя, шунтирук)щего это сопротивление после достижения газоразрядцой горелкой оптимального рабочсго режима.

