Электромагнитный привод
3I900З
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.V(.1967 (J% 1166672/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28,Х.1971. Бюллетень М 32
Дата опубликования описания 2.II.1972
МПК Н OIh 5/04
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 621.318.38:621.316. .37 (088.8) Автор изобретения
Ю. А. Найда
Заявитель
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ПРИВОД
Известны электромагнитные приводы для гидравлических и пневматичестсих распределительных устройств, начальные усилия, перемеще ния которых превышают рабочие, содержащие электромагнит с втяжным якорем.
Однако такие при воды требуют большой,мощности электромагнита, потребляют много энергии, имеют большой вес и малый срок службы и недостаточ но,надежны.
Предлагаемый привод снабжен упругим элементом, gстановленным между Втяжным якорем и подвижным элементом распределительногоо устройства. Х а р актерист и к а упр угого элемента такова, что сила его сопротивления в начале хода якоря меньше начального и больше рабочего усилия перемещения подвижного элемента распределительного устройства, а в процеасе хода становится равной начальному усилию перемещения, приводного устройства.
Такое выполнение при вода позволяет уменьшить требуемую мощность электромагнита, вес и потребляемую энергию, увеличить срок службы и повысить надежность.
На фиг. 1 схематичестси показан предлагаемый привод; на фиг. 2 — графики, поясняющие принцип. работы привода.
Привод состоит из электромагнита с подвижныхт якорем 1 и неподвижным ярмом 2, Усилие от якоря через толкатель 3 и упругий
2 элемент 4 передаегся подвижному элементу 5 приводимого механизма.
При подаче напряжения на,катушку электромагнита (на чертеже не показана) якорь
5 электромагнита начинает перемещаться в сторону уменьшения зазора б между якорем и ярмом. Усилие от якоря передается через толкатель 8 и упругий элемент 4 на подвижный элемент 5. В начале д вижевия якоря приболь10 шой исходной величине зазора б электромагнит развивает небольшое тяговое усилие, достаточное лишь для деформации упругогоэлемента, при этом подвижный элемент остается пока неподвижным. При уменьшении ноздуш15 ного зазора б тяговое усилие электромагнита возрастает. Одновременно возрастает н усилие сопротивле ния упругого элемента (по мере увеличения его деформации), а также сила его воздействия на подвижный элемент. При до20 статочно малом зазоре б сила воздействия якоря на упругий элемент и последнего на подвижный элемент становится достаточной для сграгиватвия подвижного элемента — с этого момента начинаегся его движение .под дейст25 вием э нергии, запасенной упругим элементом.
Характер взаимодействия сил в предлагаемом .приводе иллюстри руегся кривыми на фиг. 2.
Характеристика требуемого усил ия для пеЗО ремещения подвижного элемента пр иводимого
319003 механизма соответствует к ривой I, h â€,рабочий ход якоря электромагнита, Р, — усилие страги вания подвижного элемента, P> — усилие, необходимое для перемещения подвижного элемента после страгивания. Для осуществления движения при непосредственном воздействии якоря электромагнита на приводимый элемент тяговая характеристика электромагнита должна находиться, выше точки а и может характеризоваться кривой II. В случае передачи усилия через упругий элемент характеристика последнего соответствует кривой II I (принята форма характеристики цилиндрической витой пружины), а тяговая характеристика электромагнита — кривой IV. Тяговая ха рактеристика электромагнита (кривая IV) в случае, применения упругого элемента расположена ниже тяговой характеристики электромагнита (кривой II), требующегося для п реодоления той же нагрузки при непосредственном воздействии,на приводимый механизм, и при этом пересекает характеристику нагрузки (кривую I).
Таким образом в момент начала движения электромагнита разв иваемое им тяговое усилие остается ниже усилия, необходимого для страгивания приводимого механизма, и должно быть достаточно лишь для преодоления усилия реакции упругого элемента. По ме ре движения якоря электромагнита увеличивается сопротивление упругого элемента (согласно кривой III) которое при рабочем зазоре между ярмом и якорем электромагнита, равном 1, становится равным Р, и достаточным для страгивания подвижного элемента приводимого механизма. Размер t следует задавать как можно меньшим, но с учетом технологических возможностей по точности изготовлевия всех элементов, входящих в размерную цепь по длине хода.
После страгива ния приводимого механизма
5 его дальнейшее перемещение осуществляется лод воздействием энергии, запасенной упругим элементом, так 1ка к согласно кривой Ш усилие от этого элемента. остается на всей величине хода h большим, чем уаилие Р2, необ10 ходимое для дальнейшего движения,приводимого механизма после страгивания.
Электромагнит с тяговой характеристико" II в случае применения упругого элемента с характаристикой V может приводить в движение
15 механизм с усилием страгива|ния, близким к Рз.
Предмет изобретения
20 Электромагнитный привод для гидравлических и пневматических распределительных устройств, начальные усилия перемещения которых превышают рабочие, содержащий электромагнит с втяжным якорем, отличаю25 бийся тем, что, с целью уменьшения требуемой мощности электромагнита, веса и потребляемой энергии, увеличения срока службы и надежности, привод снабжен установленным между втяжным якорем и подвижным элемен30 том распределительного устройства упругим элементом, сила сопротивления которого в начале хода якоря меньше начального и больше рабочего усилия перемещения подвижного элемента распределительного устрой35 ства, а в процессе хода становится равнойначальному усилию перемещения приводного устройства.
319003 Я
Фиг i
Фрг 7
Составитель Е. Сафонова
Техред 3. Тараненко
Редактор А. Пейсоченко
Корректор T. Миронова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3840/15 Изд. ¹ 1603 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


