Всесоюзная :';..тгит1^0-т?хййнес^1/^-;;б5-
3!8894
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соаетских
Социалистических
Ресауалик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.V1.1970 (№ 1445436/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 4.II.1972
МПК G 01г 33/06
Комитет по делам езааретеиий и открытий при Сосете Икиистраа
РССР
УДК 621,317.42(088 8) Авторы изобретения
Г. И. Разин и А, П. Щелкин
ВСЕСОЮЗНАЯ
LITHO-ТЕХИИЧЕС1!." ., Б ".Е:Л6ОТЕКА
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ
ПОСТОЯННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ э — Radix
R —, 2
Изобретение о-.но=птся к области магнитных измерений и предназначено для измерения напряженности постоянных и медленно меняющихся магнитных полей.
В известных устройствах для измерения напряженности постоянного магнитного поля, содержащих датчик э.д.с. Холла, источник тока в виде генератора однополярных импульсов и стрелочный индикатор, порог чувствительности и точность измерений ограничены временпбй и температурной нестабильностью термоэ.д.с. датчика Холла.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно снабжено двухполупериодным выпрямителем, выполненным по схеме удвоения напряжения, ко входу которого подключены холловские электроды датчика, выход соединен со стрелочным индикатором, а в качестве генератора импульсов использован генератор двухполярных импульсов.
Благодаря этому исключается влияние термоэ.д.с и в результате повышаются чувствительность и точность измерений.
На чертеже показана принципиальная схема описываемого устройства.
Устройство состоит из датчика Холла 1, токовые электроды которого 2 — 2 соединены с источником 3 двухполярных импульсов прямоугольной формы, а холловские электроды
4 — 4 — с выпрямителем 5, собранным по схеме удвоения напряжения, к выходу которого подключен стрелочный прибор б. Выпрямитель 5 состоит из двух транзисторных клю5 чей, выполненных на триодах 7 и 8, коммутирующих трансформаторов 9 и 10, полупроводниковых диодов 11 и 12 и конденсаторов И и 14.
Прш цип действия устройства состоит в сле10 дующем. Генератор импульсов генерирует короткие импульсы различной полярности, большой скважности и сдвинутые во времени.
При прохождении импульса тока питания положительной полярности «захтыкается» тран15 зисторный ключ, собранньш на полупроводниковом триоде 7, а при прохождении импульса тока отрицательной полярности — на триоде 8.
Постоянные времени заряда и разряда кон20 денсаторов 18 и 14, соответственно, равны:
25 где R„„— выходное сопротивление датчика
Холла, С вЂ” емкость конденсатора, R0 — внутреннее сопротивление прибо ра б.
