Конденсаторный преобразователь частоты в постоянный ток
О П И С А Н-И-Е 3!8877
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сева Сееетекик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23ЛН.1970 (М 1414589 26-9}
МПК G 01г 23/02 с присоединением заявки №
Приоритет йевитет ео лелле иаооретеииЯ и открытиЯ лри Сосете Мииистрае
СССР
УДК 621.317.761:681.325 (088.8) Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 16,XII,1971
Авторы изобретения
А. Ш. Киясбейли, А. М. Измайлов и Г. С. Тер-Исраелов
Специальное конструкторское бюро «Нефтехимприбор»
Заявитель
КОНДEHCATOPHblA ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЧАСТОТЫ
В ПОСТОЯННЫЙ ТОК
Конденсаторный преобразователь может быть стрименен в устройствах автоматики, телемеханики, вычислительной и измерительной техники.
Для увеличения выходной мощности,и облегчения фильтрации |выходного сигнала в конденсаторных преобразователях применяют двухтактные схемы дозирования, где в цепь .нагрузки поочередно поступают экапоненциальные импульсы заряда (разряда) дозирующего .конденсатора;как во .время действия, так и во время паузы входного сигнала.
При этом величина выходной мощности ограничена условием получения требуемой линейности,преобразования.
Цель изобретения — увеличить выходную мощность преобразователя и обеспечить независимость величины заряда, поступающего в нагрузку, от частоты п реобразуемых сигналов при сохранении заданной линейности преобразования.
Это достигается путем лоследовательной работы и однотактных конденсаторных дозирующих устройств с импульсным и обратными связями на общую нагрузку.
Таким образом, каждый входной сигнал вызывает последовательное поступление и доаированных зарядов в нагрузку при независимости величины зарядов от значения преобразуемой частоты.
Каждый такт осуществляется блоком дозирования, содержащим конденсаторное дозирующее устройство с импульсной обратной связью и ждущий мультиви братор задержки
5 (за исключением последнего), устанавливающий время между срабатываниями дозирующих устройств, необходимое для окончания переходных процессов.
На чертеже изображен предлагаемын кон10 денсатор ный преобразователь. Он имеет и однотактных блоков дозирования, Каждый блок содержит триггер 1, ключевой элемент 2, коммутирующий цепи заряда и разряда дозирующего,конденсатора 8, ограничивающий
15 резистор 4, диоды 5 и б развязки цепей заряда и разряда, конденсатор 7 обратной связи, резистор 8 обратной связи, диоды 9 развязки цепи обратной связи и ждущий мультивибратор 10 задержки, Резистор 11 нагрузки, сгла20 живающий конденсатор 12, источник И напряжения для регулировки тока нагрузки, элементы цепи импульсной обратной связи— стабилитроны 14 и 15 являются общими для всех блоков.
25 Первый блок дозирования работает следующим образом, В исходном состоянии ключевой элемент 2 (транзистор) насыщен током триггера 1, напряжение на дозирующем конденсаторе 8
30 практически равно нулю.
