Крейцкопфный узел
ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 26Х1.1970 (№ 1455379)24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 12.1.1972
МПК F 16с 5i00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.432-232,172-72 (088.8) Автор изобретения
А. А. Лобанов
Заявитель
КРЕЙЦКОПФНЫЙ УЗЕЛ
Известны крейцкопфные узлы, н апример, для судового дизеля, содержащие поперечину с цапфой, снабженной лопастью, размещенной в пслости корпуса с каналами, соединенными с маслоподводящей магисгралью шатуна. Недостатком таких узлов является то, что масло подается к подшипникам один раз за цикл, вследствие чего уменьшается надежность их в работе.
Предлагаемый узел позволяет улучшить смазку подшипников, обеспечивая нагнетание масла в нагруженную область подшипника дважды за цикл — при такте расширения и при такте сжатия газов в цилиндре дизеля. Для этого лопасть жестко закреплена в цапфе, а в каналах установле ы невозвратные клапаны.
На фиг. 1 представлен описываемый узел; на фиг. 2 — положения шатуна при работе узла.
Узел содержит поперечину 1 с двумя цапфами, корпус 2 подшипников скольжения, соединенный с шатуном 3, а также шток 4 и башмаки 5. В верхней части подшипника, как в менее нагруженной области, выполнена канавка б, являющаяся полостью лопастного насоса. В эту канавку входит лопасть 7, жестко закрепленная в цапфе поперечины 1. Канавка и входящая в нее лопасть образуют лопастный насос двойного действия, приводимый в действие качательным движением шатуна 3. В шатуне выполнен маслоподводящий канал 8, который в крейцкопфной головке раздваивается на каналы 9, подводящие масло по каналам 10 и 11 на смазку подшипника в нижней его части и по каналам 12 и 13 к полостям лопастного насоса. В кана10 лах 11 — 13 установлены невозвратные клапаны 14, устраняющие утечку масла из полости насоса.
Узел работает следующим ооразом.
Масло от циркуляционной системы смазки
15 дизеля под давлением поступает по каналам
8 и 9 в канал 10, По каналу !1, снабженному невозвратным клапаном 14, масло поступает к трущимся поверхностям, а по каналам 12 и 13 — к полостям а и б лопастного насоса
20 двойного действия. Нагнетательный ход в полости а начинается с момента прохождения шатуном правого крайнего положения (точка в) и кончается в момент прохождения шатуном крайнего левого положения (точка г).
25 За это время полость б заполняется маслом из циркуляциопной системы по каналам 10 и
13. Невозвратный клапан под действием давления масла в циркуляционной системе открыт. При перемещении шатуна от точки г к
3.18742
Предмет изобретения
Составитель О. Тугарева
Редактор A. Пейсоченко Техред T. Ускова Корректоры: Л. Бадылама и Т. Бабакина
Заказ 3781/12 Изд. № 1515 Тираж 473 Подг,исное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 точке в в полости б начинается нагнетательный ход, а в полости а — наполнение.
Таким образом, масло нагнетается в нагруженную зону подшипника при движении поршня как к в, м.т., так и к н. м.т., способствуя лучшему смазыванию подшипника. Давление, создаваемое лопастным насосом, определяется объемом полости, зазорами между подшипником и цапфами и угловой скоростью качания шатуна.
Крейцкопфный узел, например, для судового дизеля, содержащий поперечину с цапфой, снабженной лопастью, размещенной в полости корпуса с каналами, соединенными с маслоподводящей магистралью шатуна, отличающийся тем, что, с целью улучшения смазки, лопасть жестко закреплена в цапфе, а и
10 каналах установлены невозвратные клапаны.

