Ходовая часть башенного крана
3I854I
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 04.1.1970 (№ 1390581/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 13.1.1972
МПК В 66с 23/32
Комитет по целам изоооетеиий и открытий ори Совете влииистрав
СССР
УДК 621.874(088.8) Авторы изобретения
А. Г. Юрченко, А. М. Павловский и В. С. Фурто
Заявитель
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ БАШЕННОГО КРАНА
Известны ходовые части башенного крана, содержащие тележки с ведовыми и ведущими катками.
Предлагаемая ходовая часть отличается тем, что, в целях обеспечения работы крана без использования контргруза, ведущие катки через шестерни соединены между собой с возможностью вращения во встречном направлении и установлены на тележке с возможностью взаимного вертикального смещения для поочередного взаимодействия с верхней и нижней направляющими подкранового пути, На фйг. 1 изображена ходовая часть крана, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, в плане; на фиг. 3 — ведомый каток ходовой части; на фиг. 4 показаны положения ведущих катков при воздействии положительных и отрицательных реакций.
На раме 1 подъемного портала на осях 2 закреплены поворотные аутригеры 8, фиксирующиеся в рабочем положении тягами 4.
К аутригерам через цапфу б прикреплены опорные катки: ведущие б и 7 и ведомые 8, Ведущие катки через шестерни 9 соединены между собой, а через шестерню 10 — с механизмом 11 передвижения и опираются на специальный подкрановый путь 12, прикрепленный к балкам и колоннам возводимого здания.
На смонтированный подкрановый путь при помощи автомобильного или другого грузоподъемного механизма устанавливается самоподъемный передвижной башенный кран. Регулировкой тяг 4 опорные катки б, 7 и 8 доводят до полного опирания на подкрановый
5 путь, после чего аутригеры 3 фиксируются.
Башня 18 крана устанавливается в верхнее положение и фиксируется жестко относительно направляющей секции 14, Кран готов к эксплуатации.
10 При передвижении крана на одну пару ходовых катков в зависимости от положения стрелы с грузом действуют положительные реакции, в то время как на другую пару ходовых колес действуют отрицательные реакции. При
15 повороте кранового оборудования эти нагрузки изменяются по знаку. При воздействии на кран отрицательных реакций ведущий каток 7 упирается в верхнюю полку подкранового пути 12, при этом каток б не опирается на под20 крановый путь. Через шестерню 10 вращение передается от механизма 11 передвижения на каток 7, затем на подкрановый путь.
В случае воздействия в этот момент на кран положительных реакций на подкрановый
25 путь опирается каток б, а каток 7 освобождается. Вращение от механизма передвижения передается на шестерню 10, затем через шестерни 9 на каток б и подкрановый путь.
При таком взаимодействии двух ведущих
30 катков кран может передвигаться в одном на318541
3 правлении независимо от того, какой из катков б или 7 опирается в данный момент на подкрановый путь.
Предмет изобретения
Ходовая часть башенного крана, содержащая тележки с ведомыми и ведущими катками, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения работы крана без использования контргруза, ведущие катки через шестерни соединены между собой с возможностью вращения во встречном направлении и установлены на тележке с возможностью взаимного вертикального смещения для поочередного взаимодействия с верхней и нижней направляющими подкр а нового пути.
318541
A-A
Редактор T. Юрчикова
Заказ 3467/13 Изд. № 1475 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35 Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. Гаврилов
Техред Л. Богданова
Корректоры: T. Миронова и Е. Усова



