Аппарат для непрерывного разделения смесей
-- —-О Л И---C АН.И" Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
318468
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 02Х11.1970 (1455091/23-26) с присоедичечием заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 28.!V.1972
МПК В 01j 17/16
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 66,065.52(088.8) Авторы изобретения
Ю. А. Авдонин, А. И. Радищев, К. Ф. Шляпин и И. И. Константинов
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ
СМЕСЕЙ
Известен аппарат Шильдкнехта для разделения смесей путем противоточной кристаллизации, включающий два соосных вертикальных цилиндра и спираль, вращающуюся в кольцевом пространстве между ними.
Разделение смесей в таком аппарате осуществляется благодаря тому, что вращающаяся спираль препятствует оседанию кристаллов на стенках внутреннего и внешнего цилиндров и транспортирует кристаллы противотоком к поднимающемуся расплаву (раствору) в зону более BbIcoKHx температур. Эффективность разделения при этом тем выше, чем мельче образующиеся и участвующие в противотокс кристаллы и, следовательно, чем меньше зазор между спиралью и стенками цилиндров.
Для известного аппарата трудно с большой точностью изготовить спираль, обеспечивающую минимальные зазоры между нею и цилиндрами по всей окружности и по всей высоте аппарата, особенно при больших размерах аппаратов.
Цель изобретеия — повысить эффективность аппарата путем обеспечения. указанных минимальных зазоров при невысокой точности изготовления спирали..
Это достигается путем выполнения канавок на наружной и внутренней поверхности .витков спирали, в которые помещены пластины, прижимаемые к стенкам внутреннего и внешнего цилиндров пружинами, соосными со спиралью. Пластины могут быть параллельными оси аппарата или наклонными к ней под углом не более 30 .
На чертеже схематически изображен предлагаемый аппарат.
Аппарат состоит из цилиндров — наруж ного 1 и внутреннего 2, вращающейся спира о ли 8, изготовленной из металлической полосы, пластин 4, установленных в прорезях витков спирали, и пружин 5 и 6, прижимающих пласти ны 4 к стен ка м цил и ндр о в.
В процессе работы аппарата кристаллы, ls образовавшиеся в низкотемпературной верхней зоне, перемещаются вниз под действием силы тяжести и движения спирали. В нижней высокотемпературной зоне кристаллы расплавляются, что создает восходящий ток жидкости. Благодаря наличию пластин 4 в процессе противоточной кристаллизации участвуют даже самые мелкие кристаллы, что и определяет повышение эффективности разделения.
Испытание опытного образца аппарата с
25 зазором 1 мм между спиралью и цилиндрами, проведенное на изомерной смеси 2,4 — 4,4 — дифенилметандиизоцианатов, показало, что эффективность разделения в аппарате предлагаемой конструкции почти в два раза выше, зр чем в.аппарате известной конструкции.
318408
Предмет изобретения
Составитель Т. Соколова
Телред Y. Курилко
Редактор Т. Юрчпкова
Корректор 7, Китаева
Заказ 4l4 Изд. № li505 Тираж 473 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. Ф/5
Тлнотрафня Главмосстроя
Аппарат для непрерывного разделения смесей противоточной фракционированной кристаллизацией, включающий два соосных вертикальных цилиндра и спираль, вращающуюся в кольцевом пространстве между ним и, отличаю ций ся тем, что, с целью повышения эффективности работы аппарата, спираль снабжена на наружной и внутренней поверхности витков канавками, в которые помеще5 ны пластины, прижимаемые к стенкам цилиндров пружинами, соосными со спиралью.

