Устройство для ввода программы
318025
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ ваюз Советских
Социалистичеокив
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 14.Ч.1969 (№ 1331572/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубли ковано 19,Х.1971. Бюллетень № 31
Дата, опубликования описания 13.Х!!.1971
МПК Ст 06! 3/06
Комитет ио делам.иаобретеиий и открытий пои Сорете Министров
СССР
УДК 681.327.12(088.8) Авторы изобретения
И, Я. Бендус, В. П. Зотов, М. К. Клебанов, Е. А. Костров, В. Н. Кудояров и Е. T. Чариков
CP ои, д тю оои дПредложенное устрой"TBO относи тся к области вычислительной техники.
Известны устройства для ввода программы, содержавшие блоки памяти, управляемые индивидуаль ными коммутаторами, и блок контроля считывания информации с перфоленты.
Однако эти устройства сложны и недостаточно надежны.
Предлагаемое устройство отличаегся тем, что в нем входы блоков памяти соединены через схемы «И» с коммутатором и адресным блоком, а входы блока контроля через схемы
«И.ЛИ» и «И» соединены с выходами блоков памяти.
Это позволяет упростить устройство и повысить его надежность.
Предложенное устройство показано на чертеже.
Оно состоит из блока считывания 1, коммутато ра 2, адресного блока 8, блока контроля 4 и блоков памяти 5.
Число блоков памяти может бьгть любым от
1 до т, где т — число пар АС, ....А,,С,,выходов адресного блока 8.
Каждый блок памяти через элементы «И» 6 связан одной из адресных шин А — А с а ресным блоком 8 и разрядными шинами P коммутатором 2.
Число разрядных шин i, связывающ
5 блок памяти с коммутатором 2, может бы лю бым от 1 до n,где n — число выход
P — Р„коммутатора и должно соответст вать числу строк (десятичных разрядов) «с,: ва», записываемого в блок памяти m.
1о Информация управляющей программы писывается любым числовым кодом, наприм двоично-десятичным (1 — 2 — 4 — 8) в .виде следовательности «слов», состоящих из стр
Каждое слово начинается адресной строк
15 отличающейся пробивкой отверстия в 5-й реоной дорожке перфоленты, которая ввод ся в блок считывания 1. При считывании ресной строки пробивка в адресной доро> вызывает электрический импульс, который
20 дается на коммутатор 2 и адресный блок вызывает их установку на нулевую позиц)
После этого в адресный блок 8 вводится гый адрес, например m, считанный с адрес строки очередного «слова» программы.
25 Ввод адреса m вызывает на выходе А„, ( (318025
П pe:;ì ет и;î"",áð етенп я
20 (1 -Г 1 1I Ф1-4f Д
Г
Р я яl : с
f (— т
1
1!
j Б
i
I
Сстав11тель Г. И. Митина
Техред Е. Борисова Корректор Н. С. Шевченко
Редактор А. А. Утехина
Заказ 791 Тираж 473 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Мссква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 ть.погпяйяп № /Л Гляппояягпяйпоомя Могкяя Г-l ч т/и Мяоvr ÿ — игяn r ÿ 1Л,ресного блока 8 потенциальный сигнал,,разрешающий ввод информации в один из блоков памяти. Если программа, введенная ранее в блок памяти, не отработана испслнительным органом, то от него на адресный блок 8 подается си!гнал обратной связи, который передается на блок считывания 1 и вызывает остановку перфоленты до тех пор, пока не будет отработана предыдущая программа.
От коммутатора 2, находящегося в положении «0», на адресный блок подается сигнал сброса, который при отсутствии сигнала обратной связи передает его через выход C, «a т-й блок памяти 5, что приводит все заломинающие ячейки этого блока памяти в положение «0». Перемещение перфоленты на один шаг (одну строку) вызывает тактовый импульс, который передается на коммутатор 2 и переключает его на очередную пози!цию, например первую. При этом на шине PI,возникает ситнал, .который через элемент «И» гоступает на шину А, — P1 и тем самым разрешает передачу информации от шин ввода программы В на запоминающие ячейки первой строки (первого разряда) блока памяти rn, При считывании первой и последующих строк информации пробивки в перфоленте вызывают импульсы, которые ",åðåäàþòñÿ на соответствующие запоминающие ячейки и переводят их в положение «1», на выходе запомина!ощих ячеек, находящихся в положении «1» возникает потенциальный сигнал, который при наличии разрешающего сигнала (потенциала) на шине подается через элемент «ИЛИ» на блок контроля 4, При неправильном сбросе или записи информации блок ксс!троля 4 подаег в блок считывания 1 сигнал ошибки, и перфолента останавливается.
Если сигнал оши бки отсутствует, то дальнейшее движение перфоленты вызывает появление очередного тактового импульса, котсрый подается на коммутатор 2, и вызывает переключение его на очерсдну!о позицию, разрешая тем самым ввод и нфо!рмации, записанной в очередной строке, в соответствующие ей доп."л ц тельные ячейки.
При -..: -..7ыза.!1!и очгрс-.:;.-.го адреса описанный цикл рабо;ы устройства повгоряется.
Устройство для ввода программы, содержащее блоки памяти, коммутаторы, адресный блок и блок контроля, отличают;ееся тем, чгс, 25 с целью упро щения конструкции и повышения надежно=ти работы устроиства, в нем входы блоков памяти соединень! через схемы «И» с коммутатором и адре!сным блоком, à входы блока ко нтроля через схемы «ИЛИ» и «И» соединены с выходами блокоз памяти.

