Способ центрирования конуса засыпного устройства
Союз Советскиз
Социзлистичеокиз
Ресвублик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3!7704
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 04 т .1970 (¹ 1431856, 22-2) ЧПК С 21b 7i18 с присоединением заявк; №вЂ”!!атзитет по двизи езаервтвиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 19.Х.1971. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 31.1.1972
УДК 669 162 215 243 (088.8) Авторы изобретения
А. И. Кармазин и В. С. Дегтярев
Донецкий научно-исследовательский институт черной металлургии и Макеевский металлургический завод имени Кирова
Заявители
СПОСОБ ЦЕНТРИРОВАНИЯ КОНУСА ЗАСЫПНОГО УСТРОЙСТВА
ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
Предмет изобретения
Известен способ центрирования конуса засыпного устройства. доменной печи, содержащего контактирующую с конусом чашу,,вертикальную подвеску конуса и балансир. Этот способ предусматривает совмещение осей подвески и конуса путем перемещения балансира в горизонтальной плоскости при приоткрытом конусе и контроль соосности замерами величины кольцевого зазора между обработанными поверхностями конуса и чаши в диаметрально противоположных точках.
Недостатком известного способа является его трудоемкость, ооусловливающая большую продолжительность монтажа засыпного устройства, а также замены его новым при выходе из строя.
Отличительная особенность описываемого способа, позволяющая ликвидировать указанный недостаток, заключается в том, что конус предварительно центрируют относительно чаши .и закрепляют на ней, а затем после установки их на печь единым узлом на горизонтальную плоскость, расположенную выше конуса, проектируют ось подвески, совмещая ее с осью конуса.
На чертеже изображена схема осуществления предлагаемого способа.
Предварительно сцентрированные и соединенные между собой при.контрольной сборке в механическом цехе конус 1 и чашу 2 единым узлом устанавливают на опорном колошниковом фланцс 8 доменной печи. Конус 1 снабжен шайбой 4, на которой отмечено положение оси
5 конуса. Затем для определения степени несоосности конуса 1 и Lr o подвески 5 к траверсе 6 подвески прикрепляют отвес 7 или источник вертикального светового луча. Балансир 8 с помощью гидравлических домкратов 9 переме-!
0 шают в горизонтальной плоскости до тех пор, пока груз отвеса 7 или световой луч не совпадает с отметкой оси конуса 1 на шайбе 4.
Использование этого способа центрирования !
5 конуса не требует большого числа подготовительных операций, улучшает условия труда, олагодаря чему существенно сокращается продолжительность центрирования, а следовательно, — и общее время монтажа засыпного
20 устройства.
Способ центрирования конуса засыпного
25 устройства доменной печи путем горизонтального перемещения балансира с подвеской, отличаюи!ийся тем, что, с;целью сокращения продолжительности и улучшения условий монтажа устройства, конус предварительно цент30 рируют относительно чаши и закрепляют на
317704
/ 1
/
/ ф
7 Г 75 (4
Сосгавигслв H. Енинсон
Текред 3. Тараненко
Корректоры О. Зайцева и
% . Гревцова
Редактор Е. Братчикова
Заказ 7622 Изд. № 1395 Тираж 473 По,дпис:<ое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений il открывий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугнская наб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печа Ри ней, а затем после установки их на печь .-еди ным узлом на горизонтальную плоскость, расположенную выше конуса, проектирлют ось подвески, совмешая ес с осью конуса.

