Устройство для обработки фасонных поверхностей вращения
Союз Советскиз
Социалистическиз
Республик
О П
ЙЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Зая влено ОЗ.IV.1969 (№ 1317355/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приор,итет—
Опубликовано 19.Х.1971. Бюллетень ¹ 31
Дата, опубликования описания 07.XI I,1971
МПК В 24b 5/16
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 621.924.04(088.8) Авторы изобретения А. И. Волков, И. 1т1. Аладин, А. Н. Давидович и П. А. Царев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФАСОННЫХ
ПОВЕРХНОСТЕЙ ВРАШЕН ИЯ
Известны устройства для обработки фасонных поверхностей вращения с непрямолинейной образующей, выполненной в виде механической копировальной системы, ролик которой сочленен с подвижной шлифовальной бабкой, а копир — с параллельно расположенным относительно оси шлифовального круга кронштейном.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что кронштейн, несущий копир, выполнен поворотным в плоскости движения шлифовальной бабки и установлен на опорах, одна из которых жестко связана со шлифовальной бабкой, а вторая — со шпинделем, Эти отличия позволяют обрабатывать профили с увеличенным углом подъема и упрощают конструкцию.
Кроме того, с целью раздельного регулирования масштаба копирования по длине и глубине профиля опоры выполнены с возможностью изменения расстояния между ними, а копир с возможностью изменения расстояния до оси поворота кронштейна.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство в исходном положении, вид со стороны зоны обслуживания; на фиг. 2 — вид на устройство со стороны шлифовального круга; на фиг. 3 — вид на устройство в рабочем положении.
Обрабатываемая деталь 1 установлена в патроне 2 передней бабки 8 шлифовального станка. На столе 4, подвижном в продольном направлении, размещена шлифовальная бабка 5 с электродвигателем 6, смонтированным в корпусе 7. Корпус шарнирно прикреплен к основанию 8, которое установлено на столе
Основание несет на себе подвижный крон штейн 9, поворотный ",îêðóã оси 10.
На станине станка 11 установлен регулируе мый упор 12, взаимодействующий с подвиж ным кронштейном. На верхней части подвиж ного кронштейна закреплен копир 13, с рабо чей поверхностью которого соприкасаетс ролик 14, установленный на кронштейне 15 гй Кронштейн обеспечивает установку ролика п высоте. Копир регулируется по высоте пере становкой плащики 1б, несущей копи р.
Корпус шлифовальной бабки может повода чиваться в плоскости, перпендикулярной ос
20 шлифовального круга, вокруг оси 17 на вели чину угла р. Пружина 18 поджимает роли к поверхности копира, а стопор 19 при необхо димости размыкает ролик с копиром. Пружи на 20 создает натяг в системе между подвиж ным кронштейном и стойкой 21.
Устройство работает следующим образом, Обрабатываемая деталь 1 приводится в вращение, а столу 4 сообщается возвратно поступательное перемещение. При движени стола вперед шлифовальный круг входит в со
317487 прикосновение с обрабатываемой поверхностью, а неподвижный упор 12 входит в соцрикосновение с подвижным кронштейном 9 и поворачи)вает его вокруг оси 10 в направлении, противоположном направлению движения стола. При этом, каждая точка копила 18 по сравнению с точками стола 4 и установленной на нем шлифовальной бабки будет проходить увеличенный путь, пропорциональный отношению расстояния копира и упора 12 до оси качения 10. Ролик 14 взаимодействует с копиро м
18 и следует .по профилю последнего.
Суммарное перемещение шлифовального круга по двум координатам сообщает режущей кромке круга перемещение по траектории, соответствующей обрабатываемому профилю. Последовательная по циклу обработка заданного профиля с поперечной подачей обеспечивает съем металла на всю глубину црОфиля, после чего шлифовальная бабка возвращается в .исходное положение.
Копир и ролик можно взаимно регулировать относительно осей качания, что позволяет обрабатывать несколько .подобных поверхностей
При помощи одного коннора.
С помощью предложенного устройспва можно обрабатывать и цилиндрические поверхности.
Предмет изобретения
5 1. Устройство для обработки фасонных поверхностей вращения с непрямолинейной образ ующей, выполненное в ваде механической копировальной системы,ipолик которой сочленен с под вижной шлифовальной бабкой, а ко10 пир — с параллельно расположенным относительно оси ш лифо вального щруга кронштейно м, отличающееся тем, что, с целью обеспечения обработки п рофилей с увеличенным углом подъема и упрощения конструкции, крон1Б штейн, несущий копир, выполнен поворотным в плоскости движения шлифавальной бабки и установлен на опорах, одна из которых жестко связана со шлифовальной бабкой, а вторая— со шпинделем.
2о 2. Успройсвво,по п. 1, отличающееся тем, что, с целью раздельного регулирования масштаба копирования IIo длине и глубине профиля, опоры выполнены с возможностью и зменения расстояния между ними, а копир с возможностью изменения расстояния до оси ново рота кронштейна.
317487
Составитель М. Матусевич
Редактор Е. С. Братчикова Тех ред Т. Т. Ускова Корректоры И. М. Шматова и
Л. В. Орлова
Заказ 804 Изд. № 1353 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35 Раушская наб., 4/5
Т ипопрафия № 24 Гла вполиграфпрома, Мосжва, Г-19, ул. Ма риса-Энгельса, 14



