Устройство для измерения упругих и остаточных перемещений погружаемых свай
О П И C А Н И Е 3I6921
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советоких
Социалистических
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 11.XII.1967 (¹ 1202823/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1971, Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 26.Х.1971
МПК G Olb 7/16
Комитет по делам ивобретвний и открытий при Совете ввиниетров
СССР
УДК 624.044-69.058.3 (088.8) Автор изобретения
Б. В. Степачков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УПРУГИХ
И ОСТАТОЧНЫХ ПЕРЕМЕ1ЦЕНИЙ ПОГРУЖАЕМЫХ СВАЙ
Известно устройство для измерения упругих и остаточных перемещений погружаемых свай, содержащее источник переменного питания, индуктивный дифференциальный датчик, диодный амплитудный демодулятор и вторичный прибор.
Цель изобретения — получение раздельной информации об упругих и остаточных перемещениях свай.
Достигается это тем, что устройство выполнено с интегрирующими цепочками, подключенными через ограничительные диоды к выходу амплитудного демодулятора.
На чертеже представлена схема описываемото устройства.
Устройство для измерения упругих и остаточных перемещений погружаемых свай включает источник 1 переменного питания с ферритовым сердечником 2, подвешенном на пружине 8, диодный амплитудный демодулятор, содержащий диоды 4 — 9, вторичный прибор, включающий интегрирующие цепочки, подключенные через ограничительные диоды
10 — 18 к выходу амплитудного демодулятора.
При испытании сваи ударной нагрузкой на нее навешивают источник 1 переменного питания, сердечник 2 и пружину 8 и тройным проводом соединяют с остальными элементами схемы, которые могут находиться в стороне от испытуемой сваи, Вход устройства для измерения упругих и остаточных перемещений погружаемых свай питается от генератора.
При ударе по свае происходит опускание или относительное поднятие сердечника 2 на величину, соответствующую полному заглублению сваи, за счет инерционных сил. Такое перемещение сердечника 2 вызывает заряд конденсатора 15 через диод 14 до величины, 10 пропорциональной полному заглублению сваи, которая снимается на выходе 19 через сопротивление 16 для приведения напряжения выхода 19 к одинаковому с выходом 20.
15 После полного заглубления сваи упругие силы грунта выталкивают ее на величину упругого отказа, что также возвращает сердечник 2 назад, в положение равновесия. С этого момента начинаются свободные затухающие
20 колебания сердечника 2 на пружине 8, способствующие опусканию его за линию равновесия нг величину, связанную с величиной остаточного отказа.
25 Таким образом, на выходе 20 получают импульс напряжения, пропорциональный величине остаточного отказа. Половина суммы напряжений от выходов 19 и 20 получается на выходе 21, образованном диодами 12, 13, 17
30 и 18, 316921
Предмет изобретения
Составитель Л. Шевелева
Тскрсл Т. T. Ускова Корректор В. И. Жолудева
Редактор Е, Дайч
Заказ 3037 Изд ) ;о 1294 Тираж 473 ПOЗIIIICij )P
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для измерения упругих и остаточных перемещений погружаемых свай, содержащее источник переменного питания, индуктивный дифференциальный датчик, диодный амплитудный демодулятор и вторичный прибор, отяичаюигееся тем, что, с целью получения раздельной информации об упругих и остаточных перемещениях свай, оно выполнено с интегрирующими цепочками, подключенными через ограничительные диоды к выходу амплитудного демодулятора.

