Многоэтажное здание
ОПИСАНИ
ИЗОБРЕТЕН И
I6829
Союз Соеетскик
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.VI I.1968 (№ 1252706/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1971. Бюллетень № 30
Дата опубликования описа 16.XII.1971!
ПК E 04h 1/00
E 04Ь 1/18
Комитет по делам иаобретемий и открытий, при Совете Мимистров
СССР ДК 721.011.27(088.8) Авторы изобретения
В. С. Андреев, В. М. Меламед, T. Г. Заикин, И. В. Беллавин и Ю. А. Дыховичный
3 аявитель
МНОГОЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ
Известны многоэтажные здания, включающие стойки и опертые на них ригели, образующие многоэтажную раму, а также панели заполнения.
В этих зданиях несущие конструкции каждого из этажей воспринимают нагрузку всех вышерасположенных. В связи с этим размеры конструкций и степень их армирования различны для элементов разных этажей. Это затрудняет осуществление полносборного строительства при сооружении высотных зданий и почти полностью исключает использование их при строительстве типовых строительных элементов.
Цель изобретения — использование однотипных элементов по всей высоте здания.
Это достигается тем, что каркас здания по высоте разделен на многоэтажные яруса ригелями, которые выполнены в виде неразрезных балок и жестко связаны со стенами жесткости, Стены жесткости совместно с ригелями образуют пространственную раму здания. Пространство между ригелями заполнено однотипными стандартными сборными элементами.
На фиг. 1 изображено здание, вертикальный продольный разрез; на фиг. 2 — то же, вертикальный поперечный разрез; на фиг. 3— то же, план в уровне несущего этажа яруса; на фпг, 4 — то же, план в уровне этажа заполнения яруса.
Пространственная рама здания содержит стены 1 жесткости и прикрепленные к ним
5 ригели 2, разделяющие здание по высоте на несколько многоэтажных ярусов. В пределах яруса пространство между ригелями 2 заполнено стандартными панелями 8.
Стены жесткости расположены в торцах
10 здания, а также на границах секций и лестнично-лифтовых узлов.
Ригели 2 выполнены, преимущественно, в виде AIonoënònûê перазрезных балок, воспринпма|ощпх нагрузку с этажей яруса и переда15 ющих ее на стены жесткости.
Панели 8 заполнешгя ярусов имеют одинаковые размеры поперечного сечения и степень армирования для всех этажей по высоте здания. Онп соединены между собой и передают
20 ветровую нагрузку на стены 1, обеспечивая в то же время их устойчивость.
Конструктивное решение здания позволяет использовать типовые элементы конструкций при сооружении высотных зданий различного
25 назначения.
Предмет изобретения
Многоэтажное здание, включающее пространственную раму и элементы заполнения, 30 отличающееся тем, что, с целью использова316829 ные балки и разделяющие здание по высоте на многоэтажные ярусы, причем пространство мехкду ригелями заполнено однотипными сборными элементами. о
Jу О.
2 аг1
Составитель Б. Смирнов
Тскрсд T. T. Ускова
1 еда ктор Е. Дайн
Корректорьк Л. Николаева и Л, Корогод
Заказ 3458713 Изд. № 1452 Тгираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дедагп изобретении и откргятпй при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр Сапунова, 2 ния однотипных элементов по всей высоте здания, его рама выполнена со стенами жесткости, к которым; присоединены ригели, образующие сквозные по длине здания неразрез1 °
I I I < l 1 l l l нн ннн
4оиг Г

