Установка для получения луба из стеблей лубяных культур
О П И С А Н И Е 3I6766
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 23ЛХ.1969 (Pk 1367031)28-12) с присоединением заявки 3Й
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1971. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 03.XI.1971
МПК D 01Ь 1/16
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 677.061.3 (088.8) Автор изобретения
В. А. Белых
Заявитель
Центральный научно-исследовательский институт промышленности лубяных волокон
УСТАНОВКА ДЛЯ 110ЛУЧЕНИЯ ЛУЬА ИЗ СТЕБЛЕЙ
ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР
Известна установка для получения луба из стеблей лубяных культур, содержащая очесывающий механизм, увлажнительныи аппарат, комлеподоиватель, слоеформирующий механизм и мяльно-трепальное устройство.
11редлагаемая установка более производительна. Это достигается тем, что мяльно-трепальное устройство состоит из последовательно расположенных пар плющильных вальцов, пары трепальных барабанов с вин1овыми тангенциальными билами, пары отОойных барабанов с винтовыми радиальными оилами, передаточных вальцов, передаточных полувальцов и выпускных вальцов. Скорость вращения трепальных оарабанов в 4 О раз больше скорости вращения плющильных вальцов. 1-1а одной оси с передаточными полувальцами расположены обрабатывающие конусные барабаны.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, вид сбоку, на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Установка состоит из последовательно расположенных по ходу технологического процесса очесывающего механизма, увлажнительного аппарата, слоеутоняющего механизма с комлеподбивателем, слоеформирующего механизма и мяльно-трепального устройства.
Очесывающии механизм содержит камеру
1 с транспортирующим устройством 2 и вращающимися над ним щеточными барабанами . 1 ередняя и задняя стенки камеры имеют !
1родольные НО всея Въ|соте Вырезы для прохождения слоя стеолей. К передней стенке примыкает загрузочный стол 4 с желобом О для опоры и направления свисающих комлевых концов сгеолей. Камера установлена над
Оу нкером пневмосистемы.
Увлажнигельный аппарат выполнен в виде камеры б и оснащен тремя горизонтальными колковыми цепными транспортерами 7, b u
, расположенными один над другим и снабженными у:В:1ажнн 1 ельной системои.
Слоеутоняющии механизм состоит из однородных последовательно расположенных в горизонтальнои плоскости над желобом 5 зуочатых дисков 10, 11 и 12, вращающихся с нарастающей скоростью, бесконечных плоских ремней М и 1, огибающих шкивы 15— с Ь, и клинового бесконечного ремня 19, надето1о на шкивы 20 и 21 и взаимодействующего со шкивом 2. 11од зубчатыми дисками на уровне комлей на участке выреза желоба э внахлестку установлен комлеподбива 1 е;(ь 2Д.
Слоеформирующий механизм содержит клиновои Оесконечный ремень 24, надетый на шкивы 25 и 2U на уровне взаимодействующего с ремнем ооода шкива 22, транспортирую30 щее устройство, выполненное в виде колковых
316766
55 цепных транспортеров 26, 27 и 28 и прорезиненных ремней 29 и 80.
Мяльно-трепальное устройство состоит из последовательно расположенных пар питающих вальцов 31, пары плющильных вальцов
82, пары трепальных барабанов 38 с винтовыми тангенциальными вилами, пары отбойных барабанов 34 с радиальными винтовыми билами, передаточных вальцов 36, передаточных полувальцов 86, на одной оси с которыми расположены обрабатывающие конусные барабаны 37 с винтовыми наклонными билами, выпускных вальцов 88, барабанов 89 одностороннего трепания и выпускного транспортера 40, Скорость вращения трепальных барабанов 38 в 4 — 5 раз больше скорости вращения плющильных вальцов.
Установка работает следующим образом.
Снопы стеблей укладывают на загрузочный стол 4 и подают их по транспортирующему устройству 2 в зону действия щеточных барабанов 8 очесывающего механизма. На выходе из камеры 1 очесывающего механизма слой стеблей, очищенный от листьев и семян и частично параллелизованный, захватывается колковыми транспортерами 7, 8 и 9 и подается в камеру 6 увлажнительного аппарата, где обрабатываемый слой стеблей транспортируется в вертикальном положении и увлажняется по всей длине.
На участке перехода слоя из движущегося транспортера увлажнительного аппарата B ячейке зубчатых дисков 10, 11 и 12 происходит утонение слоя, и одновременно под действием комлеподбивателя 28 слой выравнивается и пар аллелизуется. В дальнейшем слой утоняется бесконечными плоскими ремнями 18 и 14 и клиновым ремнем 19.
Утоненный слой захватывается вторым клиновым ремнем 24 и прижимается к ободу шкива 22, перемещаясь влево по отношению оси агрегата, а комли стеблей перемещаются
В стОрОну плющильных BBJIbiIOB 82, т. е. поток стеблей развертывается веерообразно из вертикального положения в наклонное. После выхода стеблей из зажима ме>кду ремнем 24 и шкивом 22 стебли под действием своего веса падают на колковые цепные транспортеры 26, 27 и 28 под углом 50 — 55 к оси агрегата.
В мяльпо-трепальном устройстве агрегата непрерывный поток увлажненных стеблей обрабатывается и транспортируется в горизонтальном положении в косом слое по всей ширине и длине стеблей комлями вперед.
Питающие вальцы 81 захватывают стебли и подают их в плющильные вальцы 82.
Сплющенные стебли вальцами 81 подаются в тзепальные барабаны 83 и одновременно
15 г0 г5
35 удержива1отся в процессе обработки слоя последующими рабочими органами.
Трепальнь1е барабаны, действующие на принципе скользящего изгиба стеблей, разрумают связь луба с древесиной, изламывают, 1астично удаляют древесину из обрабатываемого материала и подают его в отбойные барабаны 34, одновременно удерживая луб В косом слое винтовыми била,IH.
Отбойнь е винтовые барабаны устраняют
Образование намотов луба на трепальные барабаны, создают постоянное натяжение луба В 11роцессе скользящего изгиба стеблей и
:1астично сбескостривают их. Затем отбойные барабаны передают комлевые концы в передаточные вальцы 86 и полувальцы 36 и удерживают луб в косом слое.
Передаточные полувальцы захватывают и транспортируют комлевую часть слоя, передаi0T ее в питающие вальцы, вводят среднюю и вершинную части слоя в обрабатывающие конусные барабаны 87. Одновременно луб удерживается в процессе обработки этими барабанами в средней части слоя, которые частично обескостривают комлевые концы.
Выпускные вальцы выводят обрабатываемый слой луба, удерживают его в процессе обработки конусными барабанами, подают комлевую часть в доработку барабаном 39 одностороннего трепания и приводят в движение выпускной транспортер 40. Б ар абаи одностороннего трепания дорабатывает комлевые концы луба.
Выпускной транспортер выводит слои луба из агрегата, одновременно удерживая в процессе доработки комлей, и передает обескостренный луб па дальнейшую обработку.
Предмет изобретения
Установка для получения луба из стеблей лубяных культур, содержащая очесывающий механизм, увлажнительный аппарат, комлеподбиватель, слоеформирующий механизм и мяльно-трепальное устройство, атласа>ощаяся тем, что, с целью повышения производительности установки, мяльно-трепальное устройстВО состоит из последоВательно расположенных пар плющиль:1ых вальцов, пары трепальных барабанов ". винтовыми тангенциальными бплами,. скорость вращения которых в
4 — 5 раз больше скорости вращения плющильных ва.".ьцов, пары отбойных барабанов с винтовыми радиальными билами, передаточных вальцов, передаточных полувальцов, на одной оси с которыми расположены обрабатывающие копусные барабаны, и выпускных aлы1ов. 316766
12 16 (паз.2 17 21 15
2 5 1
Фиг. 2
Составитель М. Лиманова
Редактор Н. Старостина Текред 3. Н. Тараненко Корректор Е. Н. Миронова
Заказ 3099/10 Изд. № 1298 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
U 26 25


