Улей для пчел
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Согоз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 11.Х1.1960 (№ 685199/30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1971. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 18.XI.1971,ЧПК А Olk 47, 00
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 638.145 (088.8) Авторы изобретения
А. Г. Дауме, Э. К. Паупер и С. Е. Крислав
3 аявитель
УЛЕЙ ДЛЯ ПЧЕЛ
Известные сборные ульи, включающие корпусную раму, дно, крышку и леток не дают возможности строить разные варианты ульев.
Предложенный улей позволяет переходить от одного варианта к другому. Это достигается тем, что дно и крышка улья выполнены в виде унифицированной детали, имеющей основной регулируемый леток и дополнительный, вентиляционные отверстия и соединительные пазы с верхней и нижней сторон для ус- 10 тановки детали в положениях дна, крышки и перегородки, разделяющей корпуса в многокорпусном варианте улья. Кроме того, улей имеет магазинную раму, высотой в два раза меньшую корпусной, а также регулируемый 15 леток, выполненный в виде переворачиваемого треугольного вкладыша с отверстиями разного размера на разных гранях.
На фиг. 1 изображена унифицированная деталь, служащая одновременно дном, крыш- 20 кой и перегородкой в многокорпусных ульях; на фиг. 2 — корпусная рама; на фиг. 3 — магазинная рама; на фиг. 4 — основной регулируемый леток.
Унифицированная деталь представляет со- 25 бой прессованную раму из синтетического материала, например из пенопласта, снабженную вентиляционными отверстиями 1, основным регулируемым летком 2, а с верхней и нижней сторон — соединительными пазами 8. 30
Регулируемый леток выполнен в виде переворачиваемого трехгранного вкладыша с отверстиями различного размера на разных гранях.
Улей может быть выполнен в нескольких вариантах, например в виде многокорпусного улья, когда на подставку устанавливают унифицированную деталь, служащую дном, затЕМ КОРПУСНУЮ РаМУ, СНОВа УНИ<РтПЦПРОВаННУ1О деталь, служащуго перегородкой, на нее ставят вторую корпусную раму, после чего устанаВЛНВаlот магаз11нн .го рам ", затем сноВа уHllфпцировапную деталь — крышку.
В однокорпусном улье сначала устанавлнВаlот ун11фицнрованн1 io деталь В 1 ачсствс дна, затем корпусную раму, магазинную раму и снова унифицирîваHHóþ деталь в качестве крышки.
В нуклеусе для пересылки берут унифицированную деталь в качестве дна, затем корпусную раму чуть меньшего размера, чем основная корпусная рама, и снова угшфицированную раму — крышку.
Предмет изобретения
1. Улей для пчел, содержащий сборный корпус, включающий корпусную раму, дно и крышку, от ги«aalu!u!!c тем. что, с целью перехода от одного варианта улья к другому, дно и крышка улья выполнены в виде унифи.
316417
7иг t цированной детали, имеющей основной регулируемый леток и дополнительный, вентиляционные отверстии и соединительные пазы с верхней и нижней сторон для установки детали в положениях дна, крышки и перегородки, разделяющей корпуса в многокорпусном варианте лья.
2. Улей по п. 1, отличаюи/ийся тем, что он имеет магазинную раму, высотой в два раза меньшей корпусной рамы.
3. Улей по п, 1, отлича/оцийся тем, что ре5 гулируемый леток выполнен в виде переворачиваемог о треугольного вкладыша с отверстиями разного оазмера на разных гранях.
7// /
//
/l."/
///// о/
/l /" /
Редактор Д. Пинчук
Составитель В. Тумахова
Техред Е. Борисова
Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 3046/15 Изд. № 1290 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, /К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


