Делитель частоты импульсовбиьл; uj i t-ilfa
3l6l99
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.Х1.1969 (№ 1382997/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 25.XI.1971
МПК Н 03k 23/10
Комитет»о делаы изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.3.055(088.8) Автор изобретения
Ф. Ф. Белинскис
Заявитель Институт физико-технических проблем энергетики AH Литовской ССР е !
> !
ДЕЛИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ ИМПУЛЬСОВ
11редлагаемый делитель импульсов относится к области автоматики и измерительной техники.
Известны делители частоты следования импульсов, построенные на аналоговых и цифровых элементах.
Делители па аналоговых элементах основаны на синхронизации входными импульсами автономного генератора или использовании способа накопления порциями заряда на конденсаторе или перемагничивания частичными циклами трансформатора с сердечником из материала с ППГ. Положительным свойством этих делителей является простота схемы.
Однако они имеют небольшое число деления, так как ставят жесткие требования к амплитуде, форме и длительности входных сигналов, подлежащих делению. Большое влияние на число деления оказывает также воздействие внешней среды, температуры источника питания и т. д. Поэтому в них максимальное число деления не превышает 3 — 5 на один каскад. К тому же выходные сигналы требуют окончательного формирования.
Делители, построенные на цифровых элементах, мало чувствительны к параметрам входных сигналов, а также к влиянию внешней среды. Поэтому они широко используются. Однако им свойственен существенный недостаток — они имеют сложные и громоздкие схемы. Так, например, для получения числа деления М = 10 в триггерном делителе необходимо не менее четырех триггеров.
В предлагаемом делителе импульсов сочетаются положительные свойства делителей обеих групп — аналоговых и цифровых, что позволяет упростить схему и повысить максимальное число деления. Это достигается сочетанием в схеме аналоговых и цифровых
10 элементов путем подачи сигналов на одну обмотку трансформатора с сердечником пз материала с ППГ, подключением другой обмотки к выходному формирователю и применением релаксационного генератора, синхрони15 зованного сигналом из выходного формирователя. Выход генератора подключен к третьей обмотке трансформатора.
На фиг. 1 приведена блок-схема делителя импульсов, где обозначены: I — трехобмо20 точный трансформатор; 2 — релаксационный генератор; 8 — выходной формирователь. На фиг. 2 — временные диаграммы работы делителяя.
Делитель импульсов состоит из трехобмо25 точного трансформатора с сердечником из материала с ППГ. К обмотке ыт трансформатора подаются входные импульсы, частота следования которых подлежит делению. Обмотка ю трасформатора подключена ко вхо30 ду выходного формирователя 3, 316199
15
Схема работает следующим ооразом.
Пусть исходное состояние сердечника трансформатора 1 будет таким, что первый входной импульс U,,- перемагпитит серде гник в другое состояние. При этом на обмотке Iloявится сигнал, который поступает на вход формирователя и ца его выходе появляется выходной сигнал U»,, (фиг. 2). Оп поступает также па вход релаксационпого генератора 2, который работает в автономном режиме. В качестве генератора может быть использован, например, блокинг-генератор или мультивпбратор. Импульс U»,, синхронизирует генератор и на выходе генератора также появляется импульс Ug. Он старается перемагпичивать трансформатор в противоположном направлении по сравнению со входным импульсом, по так как в это же время на трансформатор действует выходной сигнал, сердечник трансформатора остается в положении, которое придал ему входной импульс. Поэтому следующий входной импульс не вызовет появления сигнала на обмотке ыг, так как сердечник уже был перемагничеп предыдущим сигналом. Такое положение длится до тех пор, пока релаксационный генератор 8, до этого синхронизированный входным импульсом, вырабатывает свой собственный импульс Уг (фиг. 2). Частота генератора меньше частоты следования выходных импульсов и некратна ей. Импульс генератора 8 перемагнитит сердечник трансформатора 1 в другое состояние.
Поэтому следующий входной импульс вызовет появление импульса на обмотке г"гг, а TBKже на выходе делителя. Тот же импульс поступит на вход генератора 8 и синхронизирует его. В дальнейшем процесс повторяется.
Таким образом, число деления зависит только от частоты генератора 8. Меняя эту частоту, можно менять число деления импульсов.
Необходимо отметить, что к стабильности параметров импугп сов, циркулирующих в схеме, предъявляются пизкис требования, то есть они соответствуют требованиям к сигналам в цифровых элементах. Действительно, входной импульс должен быть только не меньше того, который полностью перемагничивает сердечник. То же можно сказать об импульсах генератора. Выходной же сигнал также должен быпгь только не меньше того, который может во всех случаях синхронизировать генератор
8. Причем известно, что выдержать постоянство частоты в пределах 2 — 3% можно без особых трудностей. Частота релаксационного генератора, выдержанная в пределах 2 — 3%, позволяет получить устойчивое максимальное число деления 25 — 18.
Предмет изобретения
Делитель частоты импульсов, содержащий трансформатор с сердечником из материала с
ППГ и формирователь, соединенный с релаксационным генер атором, от,гичагоигийся тем, что, с целью упрощения устройства и у меньшепия влияния внешних факторов на работу делителя, шина входных сигналов подключена к одной из обмоток трансформатора, другая обмотка K010p0IQ соединена с формирователем, а выход фор.;шрователя соединен с сипхронизирующим входом релаксационного геператора, нагруженного на обмотку трансформатора.
316199
Фи .!
1/алых
Составитель Л. Скобелева
Редактор Б. С. Нанкина Техред Т. П. Курилко Корректоры: А. П. Васильева и T. А. Гревцова
Заказ 3251/7 Изд. № 1351 Тирак 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Мнчп тров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


