Измерительный орган автоматического регуляторанапряжения
Ф
О П И С А Н И Е 3l6ISI
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 13.11.1970 (№ 1405813/24-7) МПК с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 1.XI.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.722.9 (088.8) Авторы изобретения
Ю. В. Артемьев, Г. С. Берман, В. К. Лисовский, Н, И. Панфилов, Л. В. Росман и Е. Л. Сиротинский
Всесоюзный государственный проектно-изыскательский и научноисследовательский институт «Энергосетьпроект» и Московский ордена Ленина энергетический институт
Заявители
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛЯТОРА
НАПРЯЖЕН ИЯ
Известны измерительные органы автоматического регулятора напряжения электрической подстанции, содержащей два различных объекта регулирования, выполненные в виде моста, одно плечо которого представляет собой нелинейный элемент, а три других плеча— линейные сопротивления. Одно из линейных сопротивлений имест регулировочное ответвление, две вершины моста представляют собой вход измерительного органа, а две другие и вывод ответвления пегулировочного сопротивления — пару выходов, Цель изобретения — повышение надежности регулирования и стабильности взаимного расположения уставок регулирования объектов.
Это достигается тем, что в предлагаемый измерительный орган дополнительно введена цепочка из двух последовательно соединенных линейных сопротивлений, одно из которых имеет регулировочное ответвление, причем свободные концы этих сопротивлений подключены к входным вершинам моста, а их общая точка совместно с выводом регулировочного ответвления и выходной вершиной моста, примыкающей к его плечу с нелинейным элементом, представляет собой дополнительную пару выходов измерительного органа.
С целью независимого изменения уставок регулирования объектов дополнительчая цепочка включена через регулируемое сопротивление.
Для использования измерительного органа в регуляторе на подстанции, имеющей и объ5 ектов регулирования, он содержит и — 1 дополнительных цепочек н выходов.
На фиг. 1 представлена электрическая схема предлагаемого измерительного органа; на фиг. 2 — структурная схема совместного регу10 лир ования Двух ооъектов; на фиг. 3 — график
-ависпмости потенциалов выходов измерительного органа о1 изменения регулируемого напряжения.
Измерительный орган для регулирования
15 одного объекта выполнен в виде моста с тремя линейными сопротивлениями 1 — 3, одно из которых — сопротивление 2 — имеет регулировочное ответвление, и с одним нелинейным сопротивлением 4, стабильность которого опрс20 деляст стабильность уставки регулятора. Выводы а> и Ь моста (совместно с выводом «О») представляют собой пару выходов, к которым в системе регулирования подключаются исполнительные органы объекта регулирования, 25 а вершины с и 3 — его вход, Для совместного регулирования двух объекТоВ к одпноч..ому пзмернтсльному органу дополнительно через регулируемое сопротивление б вкл очена цепочка из двух сопротивлений
30 б и 7. Выводы а. и Ьр (совместно выво31615i дом «0») являются дополнительной парой выходов общего измерительного оргача, и к ним подключены исполнительEII,Ie органы другого объекта регулирования.
На фиг. 2 измерительный орган представлен в виде символа 8. Он имеет один вход, к которому подкл1очеп согласующий элеiiIeнт 9, обеспечивающий преобразование регулируемого напряжения U»Ä II выпрямледшое, 11 две пары выходов al, b и а2, b>, подсоединснньде к исполнительным органам 10 — 13, каждый из которых реагирует на изменение знака сшнала на его входе и с заданной выдержкой Врсмени воздействует в соответствующем направлении на свой объект регулдирования 14 или
15, При увеличении числа объектов регулирования до tl число дополнительных цепочек из сопротивлений 5 — 7 увеличивают до n — 1, соответственно увеличивается и число пар выходов (al, bl, а, b2, ..., а, b„), Параметры измерительного органа 8 и согласующего элемента 9 выбраны так, что при напряжении д/,-,„на шипах подстанц1ш, соответствующем заданной уставке, потенциал выходов ELI и а2 отйосительно общей точки «О» измерительного элемента отрицателен, а потенциал выходов bl и 62 положителен, и регулирующее воздействие на об.ьекты 14 и 15 отсутствует, так как исполнительные органы 10 и 12 подобраны так, что срабатывают только при наличии на их входе положительного потенциала, а органы 11 и 13 — при наличии отрицательного потенциала.
При изменении напряжени>1 на шинах подстанции, например при увеличении, потенциалы выходов а,, а, bl и b2 меняются по величине (см. фиг. 3) и при заданном зна 1снии отклонения напряжения поте1щиал выхода аl меняет свой знак, прп этом срабатывает Нсполнительный орган 10, который воздействует
Е12 переключение трансформатора в сторону снижения напряжения. При больших отклонениях исполнительный орган 12 срабатывает и включает очередной реактор.
При уменьшении регулируемого напряженияия меняют знак выходы 6, и by и коммутация объектов 14 и 15 происходит в обратную сторону.
ВЕЛИЧИНа ЗОПЫ ИЗМЕНЕШ1Я ЗНЯКа ВЫХОДОВ Пд и bl (a и bq), соответстьующяя вели»ll е зоны нечувствительности измерительного органа
Л 1ддечд (Л неч ), устанавливается изменением регулировочного сопротивления 2 (6), а положение этих зон относительно друг друга обеспечивается изменением сопротивления 5.
Таким образом, взаимное полоткение точек изменения знаков выходов а1, b,, а2 и b2 определяется сопротивлениями 2, 5 и 6 и не зависит от параметров нелинейного сопротивле5 ния 4, которое в основном и ol ределяет дополнительную погвсшность измерительного органа.
Изменяя величину сопротивления 5, можно сдвигать устгвку второго объекта регулирова10 ния отно "I e.al llo первого, нс изменяя практически взаимного рясположсния точек изменения знаков выходов а и b2, т. е. зоны нечувствительности.
Изобретение может быть использовано для
15 рсгуallpoEIa;Illsl любых объектов с дискретным изменением параметров.
Предмет изобретения
20 1. Измерительный орган автомати 1еского регулятора напряжения электрической подстанции, содержащей два различны.: объекта регулирования, выполненш,1й в виде моста, одно плечо которого представляет собой пели25 нейный элемент, а три других плеча — линейные сопротивления, одно из которых имеет регулировочное ответвление, причем две вершины моста представляют собой вход измерительного органа, а две другие и вывод ответв30 ления регулирово шого сопротивления — пару выходов, отли LLLJoLHLLLlc$1 тем, что, с целью повышения надежности регулирования и стабильности взаимного расположения уставок регулирования объектов, дополнительно вве35 дена цепочка из двух последовательно соединенных линейных сопротивлений, одно из котсрых имеет регулировочное ответьление, при1см свободныс концы этих сопротивлений подключены к входным вершинам моста, а их
40 оощая точка совместно с выводом регулировочного ответвления и выходной вершиной моста, примыкающей к его плечу с нелинейным элементом, пред тавляет собой дополнительную пару выходов нз:1срительного органа.
2. Измерительный орган по п 1, отличаюLLLLLLLcsL тем, rro, с целью независимого изменения уставок рсгучиpoвaния объектов, дополнительная цепочка включена через регулируемое
50 сопротиьлснис.
3. Измерительный орган по пп. 1 и 2, отличаюи1ийся Teil, ITo, с целью сго использования в устройстве регулировашгя на подстанции, 55 име ошей и объектов регулирования, он содержит и — 1 дополнительных цспочек и выходов..а а, ь, ЮиЯ !
2 12
Составитель К. Фотина
Редактор A. Ю. Пейсоченко Тскред А. А. Камышникова Корректор 3. И. Тарасова
Заказ 3040/16 Р!зд, № 1291 Тираж 473 Подпнсно
ЦН!!ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Мн шстров ССС!
Москва, 7К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2