Накопитель на многоотверстных ферритовыхпластинах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02Х11.1969 (№ 1341670/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 11.1.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Р. А. Лашевский и А. С. Свердлов
Заявитель
НАКОПИТЕЛЬ НА МНОГООТВЕРСТНЫХ ФЕРРИТОВЫХ
ПЛАСТИ НАХ
Предложенный накопитель относится к области вычислительной техники и может быть использован для построения запоминающих устройств.
В известных накопителях на многоотверстпых ферритовых пластинах каждая разрядная обмотка выполнена в виде петли, противоположные стороны которой проходят сквозь отверстия пакета ферритовых пластин таким образом, что плоскость этой петли перпендикулярна продольной оси пластины. Результатом такого расположения обмоток является их взаимная индуктивность, приводящая к ряду вредных явлений в запоминающем устройстве, главным образом, к появлению большой перекрестной помехи.
Цель!о изобретения является уменьшение взаимной индуктивности соседних разрядных обмоток.
Поставлеш1ая цель достигается путем того, что в каждой паре обмоток прямые проводники, расположенные в соседних отверстиях пакета пластин, соединены с обратными проводниками, расположенными в соседш1х отверстиях тех же столбцов, но соседней строки.
На чертеже показана предложенная конструкция накопителя.
Пакет пластин 1 с печатными адресными обмотками 2 прошит проводниками разрядных обмоток. Как видно из чертежа, разряд1 ые оомотки расположены парами, причем каждая обмотка пары образована последовательным соедп1ением прямого проводника 8, проходящего в верхнем отверстии одного ря5 да отверстий пакета пластин, с обратным проводником 4, проходящим в нижнем отверстии другого ряда.
При расстоянии между вертикальными рядами отверстий, равном расстояшпо между
10 горизонтальными рядами, так" ÿ схема соединений проводников разрядных обмоток приводит к тому, что магнитный поток, образованный в ферритовой пластине одной обмоткoi не пересекает плоскости соседней с пей j5 Ооа! Отки.
110с1 Ольку pасстоя11пя межд7 Оомотк<1ми соседних пар велико (по сравнению с расстоянием между прямым и обратным проводниками обмотки) суммарное взаимодействие
20 всех разрядных обмоток существенно уменьшается.
Предмет изобретения
E E;1êîïèTåëü а многоотверст ых феррпто25 вых пластинах, содержащий пакет пластин с отверстиями, расположенными в каждой пластине Но строкам и столбцам, и с разрядными обмотками, каждая из которых состоит из прямого и обратного проводников, проходя50 щих в отверстиях пакета пластин и соединен316!2!
Составители Ю. Розенталь
Тскрсд А. Камышникова
Редактор Б. Нанкина
Коррсктории Л. Орлова
H. Шевченко
Заказ 34б4/!7 Изд. ¹ !460 Тира>к 473 Подписное
Цниипи Комитета по делам изобретений и открыт11й ili)li совете министров ссс!
Москва, Ж-зо, Раушскаи паб., д. 1,5
Типографии, пр. Сапунова, 2 ных друг с другом в разомкнутую петлю, отличающийся тем, что, с целью умея!.11!сипя перекрестных помех в разрядных,, обмотках, в нем в каждой паре обмоток прямой проводиик обмотки соедииеи с обратным проводииком, p3ci10 пожеи иьIз1 Б QTB0pcTIIè, иаход11шемс11 иа пересе!сипи соседнего столбца и соседней строки.

