Способ контроля исправности ультразвуковых
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
316081
Союз Советских социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК G 05d ?/00
Заявлено 23.1.1970 (№ 1396782/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 7.XII.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.128.82 (088.8) Авторы изобретения
И. Ф. Спицына и A. С. Химунин
3 аявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ИСПРАВНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ
УРОВНЕМЕРОВ
Известные способы контроля исправности ультразвуковых уровнемеров, основанные на использовании величины добротности пьезопреобразователей, возбуждаемых от генератора зондирующих импульсов с конечной величиной вну"греннего сопротивления, требуют создания специальной испытательной аппаратуры.
По предложенному способу для повышения надежности контроля усиливают высокочастотный сигнал сооственных колебаний пьезопреобразователя, возникающий после окончания воздействия зондирующего импульса, стробируют и детектируют его, à оо исправности уровпемера и сигнализатора судят по наличию этого сигнала на индикаторе.
В предло кенном способе в качестве сигнала контроля исправности датчика используют собственные колебания пьезопреобразователя, возникающие после окончания зондирующего импульса из-за конечной величины добротности пьезопреобразователя и конечной величины внутреннего сопротивления генератора.
Сигнал, возникающий после окончания зондирующего импульса, усиливают, стробируют, детектпруют и подают на индикаторное устройство. По наличию этого сигнала судят об исправности уровнемера.
Прп контроле исправности системы подаюг
5 стробимпульс, открывающий усилитель, в момент прекращения зондирующего импульса, и сигнал, возникающий после окончания зондирующего импульса, будет усиливаться собственным усилителем.
Предмет изобретения
Способ контроля исправности ультразвуковых уровнемеров, основанный на использовании величины добротности пьезопреобразовг15 телей, возбуждаемых от генератора зондирующих импульсов с конечной величиной внутреннего сопротивления, от.г каю цийся тем, что, с целью повышения надежности контроля, усиливают высокочастотHый cllãllàë собствен20 пых колебаний пьезопреобразователя, возникающий после окончания воздействия зонди рующего импульса, стробируют и детектирую1 его, а об исправности уровнемера и сигнализатора судят по наличию этого сигнала на
25 индикаторе.
