Устройство для определения температуры хрупкости битума
336033
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социалистическнк
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06Х11.1968 (№ 1253566/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 9.XI.1971,51ПК G 01n 33/44
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.1.08.691. .16(088.8) Авторы изобретения
С. С. Паллей и В. Б. Орловский
Ленинградский филиал Специальчого конструкторского бюро по автоматике в нефтеперераоотке и нефтехимии
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕЯПЕРАТУРЬ!
ХРУПКОСТИ БИТУМА
Известен прибор Фрааса для определения температуры хрупкости битума, выполненный с упругой пластинкой, приспособлением для ее закрепления, системой охлаждения и измерителем температуры.
Недостатками этого прибора являются неудобство в эксплуатации, отсутствие автоматизации измерения, невысокая точность определения температуры хрупкости ввиду субьективности результатов определения.
Цель изобретения — автоматизация измерения и повышение точности определения температуры хрупкости.
Достигается это тем, что упругая пористая пластинка закреплена между двумя гибкими герметизированными элементами, к полости одного из которых подключен манометр.
На чертеже схематически изображено устройство для определения температуры хрупкости битума.
Оно включает в себя пористую упругую пластину 1, например круг из листового фильтрующего материала марки ФНС-9, на рабочую поверхность 2 которой нанесен слой контролируемой марки битума. Пластинка 1 через теплоизолирующие прокладки 3 закреплена по контуру между фланцами верхнего сильфона 4 и нижнего сильфона 5. По центру пластинка 1 оперта на стержень 6, на боковых поверхностях которого установлено холодильное устройство Т, например два полупроводьп1ковых холодильника. Стрелки Л и В пока:-ывают соответственно направления входа и выхода воды из холодильников.
Для циклической подачи сжатого газа, IIaпример воздуха, устройство содержит соединительные трубки 8 и 9, распределитель 1U со штоком 11, проводимый в движение эксIIolIl р иковы rI ку л ачком 12 QT электродвигателя 18. Стрелки В и Г показывают направления входа п выхода сжатого газа. Температура пластинки 1 измеряется датчико;I температуры И, например тсрмопарой, подключенным к стандартному втори шому np!Iбору 15. Давление в нижнем сильфоне фиксируется индикатором давления 16, который через репейный элемент 17 такхке подключен к вторичному прибору 15, Устройство действует следующим образом.
Упругая пластш1ка 1 с нанесенным на се рабочую поверхность слоем битума помсI.èñT:ÿ;!åæäó тсплоизолирующпми прокладками 8 и гермсти шо зажимается во фланца: верхнего 1 и нижнего 5 сильфопов.
Затем включается холодильное устройство 7, охла.! .Даюlцсс пласт!!нк 1 вместе со слоем битума через опорный стержень 6. Температур а автом атпческп контролируется дат 1 и ко i! тс,1-.ературы 11 и вторичным пр;!бором 15.
30 Прн;.ости ке1пш температуры 0 С нач!ша316013 (П
Состпви гель В. Алекперов
Текред А. А. Камышникова
Редактор К. Шаиаурова
1(оррсктор T. Бабакина
Заказ 3050/16 Изд. ¹ 1276 Тираж 173 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4l5
Типограгрпп, пр. Сапунова, 2 ют циклически изгибать слой битума, нанесенный на пластинку 1, посредством узла для деформации пластинки, состоящего пз верхнего 4 и нижнего 5 сильфонов и опорного стержня б, заключенного в нижнем сплфоне 5. При подаче сжатого газа (с- релка
В) в полость верхнего сильфона 4 последний растягивается и сжимает нижний сильгроп 5.
Это приводит к сложной деформации пластинки 1. Циклическое подключение полости верхнего сильфона 4 к линии сжатого газа (стрелка В) или к атмосфере (стрелка Г) осуществляется через соединительные труоки 8 и 9 посредством перемещения штока 11, распределителя 10, приводимого в движение кулачком 12.
До тех пор, пока сохраняется целостность слоя битума, сжатый газ не может попасть в полость нижнего сильфона 5. При появлении первой же микротрещины воздух из полости верхнего сильфона 4 попадает в полос! b сильфопа 5, ч.о фиксируется индикаторсм давления 15, сигнал с которого через репейный элсгл ггг 17 подается на привод каретки ьтори;ного прибора 15, который при этом выключается. Таким образом, на вторичном
i;,зпоорс фиксируется температура, при которой в ilo.. îñòï нижнего сильфопа 5 появилось давление. Эта температура и является температурой хрупкости битума.
Предмет изобретения
Устройство для определения температуры хрупкости битума, включающее пластинку с приспособлением для се закрепления, систему охлаждения и измеритель температуры, оглича ои1ееся тем, что, с целью автоматизации определения и повышения точности, пластина выполнена из упругого пористого материала и закреплена между двумя гибкими герметизированными элементами, к полости одного из которых подключен манометр.

