Всесоюзная /|^^™*а-шш^?шя1!!:e{^ieka ^f
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства И
Заявлено 21.V11.1969 (¹ 1350625/29-33) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень М 29
Дата опубликования описания 9.XI.1971
МПК G 01п 33, 40
Комитет па делам изобретений и открытий при Ссзсте бтинистрсс
СССР
УДК 620.193.1.002..54 (088,8) Автор изобретения
Заявитель
В. В. Гончаров
Украинский научно-исследовательский институт гидрот и мелиорации
-— ни с„.тни
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ
МАТЕРИАЛОВ НА АБРАЗИВНУЮ СТОЙКОСТЬ
Известное устройство для испытания абразивной стойкости строительных материалов включает в себя барабан с приводом и приспособление для закрепления образцов на внутренней поверхности барабана.
Настоящее изобретение позволяет приблизить условия испытания к натурным.
Достигается это тем, что приспособление для закрепления образцов расположено по образующей эллипса перемещения частиц абразивного материала на расстоянии с дуги эллипса от точки пересечения большой оси с образующей в направлении вращения барабана.
На фиг. 1 изображено устройство для испытания абразивной стойкости строительных материалов, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид с торца; на фиг. 3 — схема закрепления образцов на внутренней поверхности барабана.
Устройство включает барабаны 1, например ЛБ-2, с герметическими крышками 2 и отверстиями в стенке 8 для крепления образцов 4 из испытуемого материала, снабженных крепежными болтами с гайками 5 и одетыми на крепежные болты герметизирующими прокладками б, находящимися между торцами образцов и стенкой барабана 7; барабаны заполнены на i/4 объема абразивным материалом 8 и на е/3 — водой 9. Отверстия
3 для крепления образцов 4 проделаны в стенке цилиндра барабанов на противоположных частях и находятся на дуге эллипсов 10 перемещения абразива во время вращения барабана па расстоянии т/< дугги от точек встречи образующей эллипса с большой осью в направлении вращения барабанов.
Устройство работает следующим образом.
Испытуемые образцы (желательно цилиндрической формы) в водонасыщенном состоя10 нпи взвешиваются, обмеряются и закрепляются внутри барабана болтами согласно схеме. После заполнения барабанов абразивом (щебень различной крупности и песок) и водой и при плотно закрытых крышках производится включение электродвигателя. По мере вращения барабанов абразив в воде начинает совершать движение с ударами по образцам крупными частицами и истиранием мелкими. Находящаяся в барабанах вода размягчает поверхность испытуемого материала и смывает отделившиеся частицы.
Подъем одного из оснований барабана на некоторую высоту в период его вращения обеспечивает накопление потенциальной энергии частиц абразива, переходящую потом в кинетическую, разрушающую образцы.
Оценка абразивной стойкости образцов производится по потерям их массы в килограммах на один квадратный метр за один
30 час.
Испытание абразивной стойкости пленок
316012
Со:.авитсль А. П. Акимова
Родик сор К. Ыанаурова Т.хрсд А. А. Камышникова Корректор В. П. Федулова
Закаa 3050115 Изд. М 1276 Тираж 473 Подписное
IIIIIIIIiIII Когиитста ио дела:и иаобрстсний и:-скрытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Ратлскан ..аб., д. 415
Т,шографии, ир. Сапунова, 2 из полимерных материалов производится аналогичным образом. При этом пленка для испытания наматывается на цилиндрический образец согласно принятой методике проведения испытаний материала.
Предмет изобретения
Устройство для испытания строительных материалов на абразивную стойкость, вк;почающее барабан с приводом и приспособление для закрепления образцов на внутренней поверхности барабана, отличающееся тем, что, с целью приближения условий испытания к натурным, приспособление для закрепления образцов расположено по образу1ощей эллипса перемещения частиц абразивного материала на расстоянии т/в дуги эллипса от гочки пересечения большой оси с образу:ощей в направлении вращения бара10 бана.

