Устройство для установки компенсационной нити"в микровесах
3I5952
ОЛИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союе Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 16. т 11,1968 (№ 1256830/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 21,ХП.1971,ЧПК G Olg 21/24
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров, СССР
УДК 681.269(088 8) Автор изобретения
А. Я. Шенфельд
Специальное конструкторское бюро — 1 завода «Госметр»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ КОМПЕНСАЦИОННОЙ НИТИ
В МИКРОВЕСАХ
Предложение относится к производству средств измерения масс.
Известны устройства для установки компенсационной нити в микровесах, у KoTopbIx кварцевая нить закреплена в цанге на регулирую- 5 щем приспособлении, имеющем на своем конце шаровую пяту.
Установочные винты и место крепления кварцевой нити расположены с одной и той же 10 стороны от центра шаровой пяты, т. е. центра вращения.
Плечо действия установочного винта в известных устройствах меньше плеча полезного действия в месте крепления кварцевой нити, 15 что вызывает большое перемещение на последнем при малом перемещении установочного винта, а следовательно, ухудшает условия установки соосности с помощью установочных винтов. 20
В предложенном устройстве для увеличения точности установки соосности нити с осью вращения коромысла регулирующее приспособление выполнено в виде стержня с шаровым утолщением, создающим центр вращения 25 и разделяющим стержень на две части, на наружной части которого закреплена пружина с компенсационной нитью, а внутренняя, удлиненная — оперта на установочные винты, расположенные по периметру цанги. 30
На чертеже показано предложенное устройство, состоящее из стержня 1 с шаровым утолщением 2, разделяющим его на две части, двойной гайки 8, прижимающей своей фаской шаровое утолщение 2 к фаске цанги 4, 1ак что стержень 1 может поворачиваться на небольшой угол относительно оси Π— 0, вокруг центра А шарового утолщения 2, т. е. центра в р а щения.
Поворот и фиксация стержня 1 осуществляется, например, четырьмя установочными винтами 5, располагающимися по периметру цапги, охватывающей с небольшим зазором данный внутренний конец стержня.
На наружном конце стержня закреплена оправка б с пружиной 7, создающей поднатяг компенсационной нити 8, например из кварца, установленной в оправке б.
Пружина 7 выполнена в виде тройного лепестка для создания одинаковой жесткости в любом боковом направтенпи.
Цанга 4 вращается в подшипниковых опорах 9, установленных в основании 10. Прижимные кольца 11 служат для фиксации подшипников 9, а втулки 12, закрепленные винтами 18, создают фиксацию цанги 4 в продольном направлешш вдоль оси Π— О,.
Круговая стеклянная микрошкала 14 жестко закреплена на валу цанги 4 с помощью планки 15. Втулка 1б и ее cTQIIopHI, винт (7 слу315952
Предмет изобретения у) -, О, 1) Составптсгш В, Вайншенкер
Редактор С. И. Хейфиц Тскрсд Е. Борисова Корректоры: Я. Китаева и T. А. Бабакина
Заказ 3533/3 Изд. ¹ !481 Тираж 473 Г!однисное
Цг1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, 1 аушская нао., д. 4j5
Типография. -р. Сапунова, 2 жат для закрспленпя вала цанги 4 при настройке и регулировке всего устройства.
Работает устройство следующим образом.
Вал цанги 4 стопорят винтом 17, и в оправку б вставляют компенсационную нить 8. Затем при отпущенных винтах 18 и 17 цангу 4 устанав IHBQIoT в продольном направлении вдоль оси Π— Ol с требуемым поднатягом п ружи ны 7.
После этого втулки 12 закрепля1от винтамн 13.
Комнснсацпоннуlo кварцевую нить 8 выставляют под микроскоп (на чертеже не показан) и производят установку се на минимальный бой при вращении вала цанги 4.
Точки приложения установочного перемещения (винты б) и полезного перемещения (конец нити 8) расположены с различных сторон от центра вращения (точка Л) и плс1о 4 больше плеча ll.
Соосность компенсационной кварцевой нити 8 с осью вращения коромысла, на котором она закреплена вторым концом, устанавливают с помощью винтов 5. Винты поворачивают стержень 1 в месте шарового утолщения 2 до уменьшения боя. Это наблюдают по микроскопу по нити 8. При вращении цанги 4 компенсационная нить 8 должна давать минимальный
5 радиальный бой в 0,001 — 0,002 лм.
Устройство для установки компенсационной
10 нити в микровесах, содерхкащее цангу с зажимным и регулирующим приспособлениями, пружину для создания поднатяга компенсационной нити, отсчетную микрошкалу и подшипниковый механизм для вращения нити, отли15 каюа1ееся тем, что, с целью увеличения точности установки соосности нити с осью вращения коромысла, регулирующее приспособление выполнено в виде стержня с шаровым утолщением, создающим центр вращения и разделяю20 щнм стержень Ila две части, па наружной части которого закреплена пружина с компенсационной нитью, а внутренняя, удлиненная— оперта на установочные винты, расположенные по периметру цанги.

