Патент ссср 314887
О П И С А Н И Е 3I4887
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Респу0лик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М—
Заявлено 05.111.1967 (№ 1142689/22-3) с присоединением заявки М—
Приоритет—
Опубликовано 21.IX.1971. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 14.XII.1971
МПК E 21b 49. 02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.243.68.05 (088.8) Авторы изобретения
И. Л. Меркулов, Ф. Я. Пальцев и В. И. Шаповал
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт комплексной автоматизации нефтяной и газовой промышленности
Заявитель
ПРОБООТБОРНИК ДЛЯ ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПЛАСТОВ
Изобретение предназначено для отбора пробы и применяется вместе с испытателем пластов.
Известный пробоотборник не имеет специальных устройств для перевода пробы с сохранением пластовых параметров, и при открытии пробоотборной камеры уплотнительные кольца работают па полный перепал, давления, что влечет за собой разрушение колец.
Целью изобретения является отбор пробы с сохранением пластовых параметров и предотвращение разрушения уплотнительных колец гильзы в момент открытия пробоотборной камеры в скважине.
Эта цель достигается тем, что пробоотборник снабжен подпружиненным поршнем, раз. мегценным в пробоотборной камере, заполненной жидкостью, причем подпоршневая полость, также заполненная жидкостью, связана каналом с надпоршневой полостью компенсатора давления.
На чертеже изображен предлагаемый пробоотборник.
Пробоотборник включает корпус 1, соединенный с трубой 2 и подвеской 8. В корпусе располо>кена гильза 4, в которую с одной стороны ввинчен переходник 5 с иглой 6, а с другой — штуцер 7, имеющий на конце компенсатор 8 давления. Внутри последнего расположен поршень 9. На штуцере 7 закреплена труба 10, положение которой определено гайками 11.
Внутри гильзы находится поршень 12 и
5 пружина 18. Между торцом трубы 2 и буртнком штуцера 7 расположена пружина 14, высота которой В поджатом положении определена гайкой 15. На наружную поверхность гильзы надеты уплотнительные кольца 16.
10 На переходник 5 навинчсна штанга 17 с рсгулировочными гайками 18 и 19.
Устройство работает следующим образом.
Пробоотборник крепится к подвеске 8 и устанавливается в приборном переводнике, находящемся под испытателем пластов.
Предварительно пробоотборная камера, ограниченная переходником 5, поршнем 12 и внутренней поверхностью гильзы 4, и пространство между поршнями 12 и 9 заполняются жидкостью.
Окна а и б, в и г выставляются при помощи гайки 15 на расстоянии, равном ход; впускного клапана испытателя пластов, от соприкосновения с гайкой 19 до конца хода.
По мере спуска пробоотборника в скважину температура и давление начинают постепенно возрастать, н жидкость, находящаяся над поршнем 12 и под ним, расширяется. Поршни
9 и 12 начинают перемещаться вниз. На поршень 9 через отверстие действует скважппное
314887
17
18
Составитель В. Орлов
Редактор 3. H. Горбунова Техред Л. Я. Левина 1(оррсктор Е. Н. Миронова
Заказ 445/1806 Изд. ¹ 1249 Тираж 473 11одппспо;
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете в1пнис р.в ССС1-
Москва, _#_-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип, Харьк. фил. пред «Патент > давление. Поршни 9 и 12 перемещаются до тех пор, пока давление в пробоотборной камере будет равно наружному скважинному давлению. Когда начинается испытание пласта, впускной клапан перемещает гильзу 4, отверстия а и б, в и г совмещаются, а труба
10 перекрывает отверстие в приборном переводнике.
Весь поток жидкости идет через трубу 10. отверстия а и б, пробоотборную камеру, отверстия в, г и поднимается вверх по бурильным трубам. В момент открытия пробоотборной камеры уплотнительные кольца 16 11е выходят из строя, так как работают без перепада давлений. После окончания испытания пласта впускной клапан начинает двигаться вверх, и гильза под действием пружины 14 возвращается в исходное положение, отсекая пробу в пробоотборной камере.
Открыв иглу 6 и создав давление на поршень 12, переводят пробу из пробоотборной камеры в исследовательскую аппаратуру.
Предмет изобретения
Пробоотборник для испытателей пластов, содержащий гильзу с системой уплотнений и перепускных отверстий, пружину возврата гильзы в исходное положение и компенсатор давления, состоящий из цилиндра и поршня—
10 разделителя, подпоршневая камера которого связана с внутренней полостью скважины, отлииаюш,ийся тем, что, с целью отбора пробы с сохранением пластовых параметров и предотвращения разрушения уплотнительных
15 колец гильзы в момент открытия пробоотборпой камеры в скважине, он снабжен подпружиненным поршнем, размещенным в пробоотборной камере, заполненной жидкостью, причем подпоршневая полость, также заполнен20 пая жидкостью, связана каналом с надпоршневой полостью компенсатора давления.

