Забойный регистратор осевой нагрузки
с ",и
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
314886
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 25.Х1.1969 (№ 1379804/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 21 |Х.1971. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 14.XII.1971
МПК Е 21Ь 45. 00
E 21Ь 19! 08
Хомитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
4,ДК 622 24 082 (088.8) Автор изобретения
Ю. В. Кодзаев
Заявитель
ЗАБОЙНЪ|Й РЕГИСТРАТОР ОСЕВОЙ НАГРУЗКИ
Устройство относится к забойным механизмам, применяемым в разведочном бурении и служит для регистрации осевой нагрузки на коронку (долото) при бурении горизонтальных скважин.
Известны забойные регистраторы осевой нагрузки, состоящие из подпружиненного ведущего шлицевого вала, связанного с ведомой втулкой; регистрирующего барабана и пера, одним концом связанного с ведомой втулкой, а другим — взаимодействующего с регистрирующим барабаном. Такие приборы непригодны для работы в горизонтальных скважинах малого диаметра (7б — 4б ль11) из-за больших диаметров (выше 89 1111), потерь рабочей жидкости в гидравлических камерах, большого коэффициента трения в шлнцевом соединении, искажающего результаты показаний, наличия часового механизма, часто не работающего из-за вибрации бурильной колонны и прибора, отсутствия столба жидкости в горизонтальной скважине.
С целью осуществления замера осевых нагрузок при бурении горизонтальных скважин, предлагаемый регистратор снабжен противовесом, размещенным в регистрирующем барабане, свободно установленном на ведущем шлицевом валу.
На чертеже изображены продольный разрез забойного регистратора и разрез по
А — А на фиг. 1.
Регистратор состоит из ведущего шлицевого вала 1, свободно перемещающегося в пе5 реходнике 2; ведомой втулки 8; переходника 4. Между валов1 H BT) лкой помещены Ill3рики 5 для свободного перемещения их относительно друг друга. На валу 1 расположены резиновые кольца — амортизаторы 6 нли пру10 жпны (в зависимости от необходимости), а та1.же klellojв11ж11ое II подвижное 8 Ko. I IIII.
Кроме того, на валу 1 свободно установлен инерционный регистрирующий барабан 9 с противовесом И. B корпусе втулки 3 закреп15 лено перо 11, которое, вращаясь, описывает круговые линии на барабане 9. Заканчивается регистратор нижним переходником 4, к которому присоединяется колонковая труба.
Для предотвращения попадания воды в реги20 стрирующую камеру применяют уплотнительные сальники 12 и 1,т. С целью смягчения колебаний в случае встречи пустот при перебуривании пород и предотвращения удара коронки о забой используют реактивный амор25 тизатор 14.
Регистратор включается в буровой снаряд между колонной бурильных труб и колонковой трубой. Крутящий момент передается от вала 1 через шарики 5 на втулку 8 и переходник 4, соединенный с колонковой трубой.
3I4886
}О
20
25.1 ф2Г 1 Я)
35
П ред м ет из обретения
55
Составитель В. Орлов
Редактор 3. Н. Горбунова Техред Л. Я. Левина Корректор Е. H. Миронова
Заказ 445/ 1306 Изд. ¹ 1249 Тираж 473 По.тписное
Ц11ИИПИ Комитета по пела:и изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская иаб., д. 4/5
Тип Харьк. с1рил. прел. «Патент»
Осевое усилие передается от вала 1 через набор колец-амортизаторов 6 на упорные кольца 7, далее на втулку и переходник 4.
Промывочная жидкость проходит по каналу вала 1 и переходнику 4.
Суммарная жидкость регистратора может регулироваться частичной заменой резиновых колец-амортизаторов на металлические пружины или втулки.
При спуске бурового снаряда в горизонтальную скважину барабан с противовесом находится постоянно в одном и том же положении относительно оси вала 1, т. e. »e вращается, а противовес находится внизу. Барабан до спуска регистратора в скважину предварительно на поверхности тарируется под различныс осевые нагрузки.
При бурении в горизонтальной скважине перо 11, закрепленное в корпусе втулки, вращается вокруг барабана и описывает на нсм круговые линии, соответствующие фактической нагрузке на забое.
В процессе бурения на поверхности поддерживается постоянная нагрузка на забой в течение 20 — 30 яия. По истечении этого времени нагрузка ступенчато (через 50—
100 кг) увеличивается. Показания наземных приборов (ьдриллометра станка) фиксируется в журнале.
По окончании бурения после подъема бурового снаряда из скважины забойный регистратор разбирается.
На барабане будут записаны фактические осевые нагрузки. Вычитая нагрузку, записанную на барабане, от нагрузки по показаниям наземного прибора, получа|от потери. обусловленные трением и прочими причинами.
В процессе бурения возможно свободное проворачивание барабана относительно вала 1.
Так как барабан и вал не связаны жестко друг с другом, то они, а следовательно и втулка с пером, никогда не будут вращаться с одной и той же окружной скоростью, поэтому перо всегда будет описывать круговые линии вокруг барабана.
Забойный регистратор осевой нагрузки, состоящий из подпружиненного ведущего шлицевого вала, связанного с ведомой втулкой, регистрирующего барабана и пера, одним концом связанного с ведомой втулкой, а другим — взаимодействующего с регистрирующим барабаном, отличающийся тем, что. с целью осуществления замера осевых нагрузок при бурении горизонтальных скважин, он снабжен противовесом, размещенным в регистрирующем барабане, свободно установленном на ведущем шлицевом валу.

