Устройство для резки ячеистого бетона до автоклавной обработки
ОП ИСАНИЕ 314649
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 16.!1,1970 (№ 1405145/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 21.!Х.1971. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 14.XII.1971
МПК В 28Ь 11. 14
В 2бй 1/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 666.3.022.94 (088.8) Авторы изобретения
П. A. Ройзман, А. М. Горшков, С. Н. Левин, Г. Я. Амханицкий, Ю. А. Федькин и А. С. Гончаренко
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт заводской технологии изготовления железобетонных конструкций и изделий
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА
ДО АВТОКЛАВНОЙ ОБРАБОТКИ
Изобретение может быть использовано при п роизводстве изделий из ячеистых бетонов,по резательной технологии.
B настоящее время известно устройство для резки ячеистого бетона вращающейся струной, которое позволяет получить декоративную фактуру реза.
Однако в процессе резки струна изгибается, в результате чего поверхность реза получается не плоской, а цилиндрической.
Кроме того, .при достаточно больших скоростях резания удается получить с хорошей фактурой лишь одну поверхность реза.
Цель изобретения — уменьшить отклонение поверхности реза от плоскости резания и получить одинаковую хорошую фактуру у изделий, находящихся по обе стороны от реза, при достаточно больших скоростях резания.
Достигается это тем, что рамка устройства установлена с возможностью перемещения струны по направляющим, смонтированным на вилке, выполненной с возможностью вертикального перемещения с помощью привода.
На фиг. 1 схематически изображено опикываемое устройство, общий вид; на фиг. 2— то же, поперечный разрез; на фиг. 3 — момент резаки ячеистобетонного сырца.
На раме 1 крепятся гидроцили ндры 2, приводящие в возвратно-поступательное движение вилку 8 с направляющими 4. Сохранение направления перемещения обеспечивается скольжением вилки в направляющих пазах 5, которые крепятся к раме. б В другой плоскости (фиг. 2) к ней крепятся гндроцилинд ры б, приводящие в возвратно.поступательное движение раму 7 с вращающейся струной 8. Рама 7 движется в направляющих пазах 9, имеющих возможность пере-!
О мещаться в горизонтальном направлении.
Ячеистобетонная заготовка 10 подается .по, разрезку на поддоне 11, установленном на тележ,ку 12.
Устройство, работает следующим образом.
Ячеистооетонная заготовка 10, подлежащая разрезке, вместе q поддоном 11 устанавливается на тележке 12 и подается под на правляющие 4.
С помощью гидроцилиндров 2 вилка 3 с направляющими 4 опускается. Направляющие входят в ячеистобетонную заготовку, не доходя до поддона на расстояние в 1,5 раза больше диаметра струны И.
После этого включается вращение ст1руны в направлении, показанном на фиг. 3.
В гидроцилиндры б медленно подается жидкость, вследствие чего рама 7 с вращающейся струной опускается, Скорость подачи жидкости регулируется. Войдя в ячеистобеЗО тонино заготовк . пои выбпанном направле314649
5 нии в ращения, струна под действием сил трения лрижимается к направляющим 4 (фиг. 3), При этом образуется слой 14 повышенной плотности. Когда струпа дойдет до поддона
11, то струны вместе с рамой 7 и направляющими переместятся вправо на расстояние, равное диаметру. с руны,и толщине направляющих.
Дальнейшее движение струны показано пунктиром 15. Рама 7 перемещается вверх с помощью тех же гидроцилиндров б. Слой уплотненного материала образуется с лротивоположной стороны реза.
При выходе струны из заготовки п роизводится изменение направления ее вращения и перевод направляющих 4 в верхнее положение, B результате чего заготовка с помощью тележки 12 перемещается в новое положение, и цикл резания повторяется.
Масса, остававшаяся между направляющими, в дальнейшем может быть использована для фиксации защитного слоя арматуры и других целей.
Предмет изобретения
Устройство для резаки ячеистого бетона до автоклавной обработки, содержащее рамку с вращающейся режущей струной и привод для ее вертикального перемещения, отличаюи ееся тем, что, с целью уменьшения отклонения поверхности реза от плоскости и обеспечения одинаковых декоративных поверхностей изделий по обе стороны реза, раина устройства установлена с возможностью перемещения струны по направляющим, смонтированным на вилке, выполненной с возможностью вертикального перемещения с помощью привода.
314649 о и2 3
7й 2 Г
Коррск rop Т. А. Китаева
Заказ 44б, 1798 Изд. ¹ 1о47 Тираж 473 Подпнсно . .
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совеге Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Составитель Г. Студенецкая
Редактор Г. С. Кузьмина Текред T. П. Курилко


