Многорядная шариковая раскатка
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ
314630
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 23.111.1970 (№ 1417197, 25-8) с присоединением заявки ¹вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 21.1Х.1971. Бюллетень _#_o 28
Дата опубликования описания 14 хП.1971.ЧПК В 24Ь 39, 02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ъ ДК 621.923.77(088.8) Автор изобретения
ВСЕСОЮ Н » р;, t"ATH0-TKX Ж чь Нут1т ьнБлиО:с<А
А. А. Тихомиров
Липецкий трубный завод
Заявитель
МНОГОРЯДНАЯ ШАРИКОВАЯ РАСКАТКА
Известны многорядные шариковые раскатки для чистовой и упрочняющей обработки отверстий пластическим деформированием шарами, находящимися под воздействием установленных на оправке нажимных обойм, 5 между внешними торцами которых разметцсны опорные шарики.
Описываемая раскатка отличается от известных тем, что внешние торцы обойм выполнены с вттутренниъти конусами, а оправка 10 имеет ступенчато-конусную поверхность, котттактирующую с опорными шариками.
Такая конструкция позволяет повысить точ— ность настройки раскатки на требуемый диаметр. 15
На фиг. 1 изображена описываемая раскатка, общий вид; на фиг. 2 — разрезы по
А — А,Б — Б,  — Внафиг. 1.
Раскатка состоит из штанги 1, на которой установлена оправка 2, имеющая чередую- 20 щиеся участки ступенчато-конусной поверхности 8 и цилиндрической поверхности 4. На кольцевой выступ штанги 1 опирается проставок 5 с внутренней конусной поверхностью на одном торце. 25
На цилиндрических участках оправки 2, опирающейся хвостовиком на проставок 5, установлены соосно на>кимньте коттуснт тт обоймы 6, между внешними торцами которых. выпочпеннымп с внутренними котт .сахттт, раз- зв мешены опор тыс шарики 7, контактирующие с участками ступенчато-конусной поверхности оправки 2.
Передштй ряд опорных шариков 7 находится между крайней конусной обоймой II стаканом 8, закрепленным гайкой 9 на штанге 1.
1-!а>тчизтттьте конусные обоймы 6 взаимодействуют с дсформирующнми шарами JO, расположенными в сепараторе 11.
Раскатка работает следующим образом.
Перед обработкой отверстия производится настройка инструмента на требуемый диаметр, для чего через окна 12 стакана 8 вставляют поочередно в отверстие 18 рукоятку в виде прутка, затем поворачивают оправку 2 на резьбе И штанги 1 в ту илн другую сторону.
При этом прп наворачиванин оправки 2 по резьбе штанги опорные шарики 7, перемещаясь по ступенчато-конусной поверхности опт>авт .и 2, раздвигатот кон .снт тс ттажимттые обоймы 6, которые попарно сдвигаются н вы>кимают шары 10 в отверстия сепаратора 11.
Прп повороте оправки 2 в прогивополо>кнуто сторону происходит обратное.
Раскатка установлстта в борштанге 15, с помощью которой она постспстттто вводится в обрабатываемое отверстие, при этом вращение сообтттастся изделию нли боршташс и ппоизводптся обработка отверстия, 314630
У 4
4 Ч иГ 1
Предмет изобретения
Многорядная шариковая раскатка для чистовой и упрочняющей обработки отверстий деформирующими шарами, находящимися под воздействием установленных на оправке нажимных обойм, между внешними торцами которых размещены опорные шарики, отлинаюи аяся тем, что, с целью повышения точности настройки, внешние торцы обойм выполнены с внутренними конусами, а оправка имеет ступен ато-конусную поверхность, контактирующую с опорными шариками.
Составитель Л. Мафтер
Редактор E. С. Братчикова
Техред А А Камышникова
Корректор А. П. Васильева
Заказ 447/1810 Изд. ЛЪ 125О
Тираж 473 Подписное
ЦЕИИПИ Комитета по делам изобретен ы
Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип, Харьк. фил. пред. «Патент»

