Обувная колодка
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3I45II
CO%a Советских
Социалистических ресоубнии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Ч111.1968 (¹ 1263429/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1971. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 25.Х!.1971
МПК А 43d 3/02
Комитет по делам иаосретеиий и открытий ори Совете тЯииистров
СCCÐ
УДК 685.31.051.3 (088.8) Авторь изобретения
Заявитель
В. В. Бачурин, П. Ф. Горелов и Б. В. Макин
Центральное конструкторское бюро обувной и кожевенной промышленности Министерства легкой промышленности РСФСР
ОБУВНАЯ КОЛОДКА
Известна обувная колодка, содержащая основание с замком, клин с пазом и приспособление для соединения и разъема основания и клина, выполненное в,виде двуплечего рычага, расположенного в пазу клина и взаимодействующего одним концом с замком основания. Конструкция известного вида колодки позволяет сравнительно легко производить разъем колодки с .последующим удалением ее из обуви типа: ботинки, полуботинки, туфли, сандалеты и т. и.
Хуже обстоит дело с разъемом колодки и удалением ее из обуви закрытого типа, например сапоги дамские, гражданские и армейские. Это объясняются тем, что закрытый верх заготовки, плотно прилегающий к гребню колодки, затрудняет свободный доступ к соединительному замку колодки в процессе удаления клина. В этом случае рабочий
«вслепую» отыскивает отверстие в гребне клина, через которое специальным инструментом открывает соединительный замок путем утапливания его внутрь основной части колодки. Эта операция занимает значительное время и требует определенных усилий.
Кроме того, работа «вслепую» приводит к преждевременной поломке клина, а с ним и колодки.
Предлагаемая колодка отличается тем, что приспособление снабжено фигурной скобой, закрепленной на основании и служащей для удержания двуплечего рычага в пазу клина.
На фиг. 1 показана колодка, общий вид; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — фигурная скоба, общий вид.
В предлагаемой колодке соединительными элементами клина 1 и основной части колодки 2 остаются неподвижный палец 8 и подпружиненный шамок-штифт 4. Клин колодки
10 в своем пазу имеет закрепленную шурупами
5 скобу б, являющуюся фиксирующим гнездом подпружиненного замка-штифта 4. Внутри скобы на оси 7 шарнирно закреплен двуплечий рычаг 8, взаимодействующей с голов15 кой замка-штифта. Выступающий наружу конец рычага 8 выполнен в форме крючка.
Разъем клина от основной части колодки н удаление его из обуви производится следую20 щнм образом.
За выступающий крючок разворачивают двуплечий рычаг 8 таким образом, чтобы его противоположный конец утопил подпружиненный замок-штифт 4 заподлицо с плос25 костью разъема. После "òîãî тем же крючком клин извлекают из обуви. Конец рычага 8, взаимодействующий с замком, имеет выступ
9, ограничивающий сго разворот при утапливаннп замка на требуемую величину, что пре30 дохраняет колодку от порчи.
314511
Предмет изобретения
Ф иг. а
Вадл одер уто фuz. Ç
4 иг, 3
Составитель В. Жуков
Редактор О. С. Филиппова Текред А. А, Камышникова Корректор Н. Коваленко
Заказ 3267 3 Изд. М 1338 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета пэ делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Обувная колодка, содержащая основание с замком, клин с пазом и .приспособление для соединения и разъема основания и клина, выполненное в виде двуплечего рычага, расположенного в пазу клина и взаимодействующего одним концом с замком основания, отличающаяся тем, что, с целью усовершенствования конструкции колодки, указанное приспособление снабжено фигурной скобой, закреп5 ленной на основании двуплечего рычага в пазу клина.

