Способ производства рыбной муки
I ! о п и е-а- тт- г в
ИЗОБРЕТЕНИЯ
3I45O7
Goes Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.1Ч.1970 (№ 1428546/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 211Х.1971. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 14.XI I.1971
МПК А 23k 1/10
А 23l 1/325
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 664,97(088.8) Автор изобретен.ия
A.ф.А «н
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОИ МУКИ.2
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам производства рыбной муки.
Известны различные способы производства рыбной муки путем дробления сырья, сушки, просеивания и размола на муку с последующим ее просеиванием и упаковкой.
Однако в известных способах производства рыбной муки сушка рыбной массы осуществляется без разделения мяса и костей и производится вместе в одних сушильных аппаратах. Высушивание продукта происходит неравномерно, так как кости, находящиеся в рыбной массе, имеют повышенное влагосодержание. Продолжение сушки продукта до нормального влагосодержания костей отрицательно влияет на качество муки (рыбное мясо при этом пересыхает и подгорает) . Подгорание продукта приводит к уменьшению выхода муки.
С целью повышения качества муки и ее выхода по предлагаемому способу сырье после дробления разделяют на твердую и мягкую фракции (кости и мясной фарш), а сушку осуществляют раздельно по фракциям с их последующим смешиванием.
Способ поясняется чертежом.
Сырье через дробилку l,поступает в механический волчок 2 и далее в конус-разделитель 8. В конусе-разделителе происходит отделение твердой фракции (костей) от мягкой фракции (фарша).
Твердая фракция направляется в сушильный аппарат 4 для костей.
Мягкая фракция выходит из разделителя и направляется в сушильные аппараты 5 и б для фарша. Отдельно высушенные твердая,и мягкая фракции поступают в шнек-смеситель 7 и далее на вибросито 8.
10 При переработке нежирной рыбы высушенная рыбная масса направляется шнеком 9 на мельницу 10. Размолотая рыбная мука шнеком ll подается на автоматические весы 12.
В случае переработки жирного сырья высу15 шенная рыбная, масса с вибросита 8 подается шнеком 18 на гидравлический вертикальный пресс 14 для брикетирования муки и отделения жира. Жир перекачивается в цистерну 15, а брикеты поступают на дробилку lб. Раз20 дробленная на дробилке рыбная масса подается на мельницу 10 и автоматические весы 12.
Пример. Перврабатывается на муку
14990 кг свежей (слегка подсоленной) сайки
25 с содержанием (в %): влаги 75,27, протеина
13,57, соли 2,46, жира 6,68.
Ввиду того, что сырье мелкое, оно может пропускаться как через дробилку, так и минуя ее, непосредственно в волчок для подачи
30 в разделитель.
3145È
Предмет изобретения
13 14 15
Л7 11
Составитель T. Маева
Редактор Г. Г. Бялобжеская Техред А. А. Камышникова Корректоры: Н, Ф. Коваленко, 3. И. Тарасова, Е. Г. Михеева
Изд. № 1336
Тираж 473 Подписное
Заказ 3826/4
Типография, пр. Сапунова, 2
Дробление сырья осуществляется при скорости вращения ротора дробилки 900 об/мин.
Работа волчка и разделителя производится при переменных оборотах путем изменения скорости в пределах 40 — 80 об/мин.
Выходящая с разделителя твердая фракция в количестве 1349 кг с содержанием (в %): влаги 42,83, протеина 22,24, соли 1 — 3,5, жира
4,67 поступает в сушильный аппарат для костей. Процесс сушки костей осуществляется при следующих параметрах:
Максимальное давление пара в роторе и паровой рубашке, кг/см 6
Рабочее давление пара в роторе и паровой рубашке при первоначальном режиме работы, кг/см 2 — 3
Рабочее давление пара в роторе и паровой подушке при установившемся режиме, кг/смз 5 — 6
Число оборотов ротора, об/мин 20
Первоначальное время сушки, час 3 — 4,0
Время сушки,при установившемся режиме, час 1,5 — 2
Высушенные до влагосодержания 10 — 12% кости. подаются в шнек-смеситель.
Выходящая с разделителя мягкая фракция (фарш) в количестве 13641 кг с содержанием
{в %) влаги 81,95, белка 9,82, жира 5,51, соли 2,42 поступает в предварительную сушилку для фарша. Процесс сушки в предварительной сушилке осуществляется при следующих параметрах:
Давление пара перед калорифером, кг/см 8 — 10
Температура воздуха на входе в сушилку, С 140 †1
Температура воздуха на выходе из сушилки, С 65 — 70
Число оборотов мешалки, об/мин 25
Первоначальная продолжительность сушки, час 1,5 — 2
Высушенная до влагосодержания 44,40% сушенка перепускается в тарельчатую сушилку. Процесс сушки в тарельчатой (окончательной) сушилке производится при следующих параметрах:
Давление пара в роторе и паровой рубашке, кг/см 5 — 6
Число оборотов ротора, об/мин 15
Первоначальное время сушки, час 1,5 — 2
Высушенная до стандартного влагосодержания сушенка поступает в шнек-смеситель и, 10 перемешиваясь в желаемых пропорциях с костной сушенкой, подается на вибросито для просеивания.
Просеивание сушенки осуществляется при следующих режимах работы:
Возвратно-поступательные колебания рамы, кол/мин 60
Число оборотов электродвигателя, об/мин 960
Мощность электродвигателя, квт 0,7
Число оборотов магнитного барабана, об/мин 40
Просеянная сушенка подается шнеком на мельницу для размола и просеивания муки, 25 соответствующей ГОСТУ. Размол муки осуществляется при вращении ротора мельницы со скоростью 3500 об/мин.
Размолотая мука шнеком направляется на автоматические весы и затаривание в мешки, 30 В конце технологического процесса было получено 2323,8 кг муки с содержанием (в %): влаги 9,16,:протеина 60,66, соли 4,28, жира
8,42.
Способ производства рыбной муки путем дробления сырья, сушки, просеивания и раз40 мола на муку с:последующим ее просеиванием и упаковкой, отличающийся тем, что, с целью повышения качества муки и ее выхода, после дробления сырье разделяют на твердук> и мягкую фракции (кости и мясной фарш), а
45 сушку осуществляют раздельно по фракциям с их последующим смешиванием.

