Псесоюзная iизичес..йи.с.,.ут ^^'^нтно^ихнк^гная}i библио^гка..««.11
Сотое Соеетских
Социалистических
Республик
О П И С А Й И Е 3I4l56
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3 aBHСИ"! OC OT а ВT. СГ«11ДСТ Л ЬCTBO
3aaB Ieil!o 15.V1 1970 (¹ !449538)<18-24) . )ПК 5 01I 29 02 с присоединением заявки ¹â€”
КОмитет пс делам
Приоритет— изобретений и от,<омтий при Совете < ."
СССР
Опубли)конан;) 07.1Х.1971. Бюлл то!H № 27
У.11, 621.318.76 (088.8) „<ата 0113 Ол):кова11ия Оп:! с а!1!1Я 09. <;|I.! 91 1
Авторы изобретения
В. В. Панин, Д. Ф. Ненароков, В. M. Линкин, А. В. Хомут в-, — — ---------- ..
C. C, KaPaaaea H. - :oB (. Е О..ОДНА !
Московский HHAicacpHo-физичес1,:i! и;: 3!! . i f
Е-.".- ЛИС -СКА ,««.т. !
Заявитель
КОМПЕНСАТОР СМЕЩЕНИЯ НУЛЕВОГО УРОВНЯ
НИЗКОЧАСТОТНЫХ ИМПУЛЬСНЫХ СИГНАЛОВ
Изобретение может быть )приз!ененO в измерительной технике (при работе с датчиками — типа газовый хроматопраф) для компенсации смещения )нулевогî уров!ня и выделения полезного сигнала (пика) в случае, когда àмплитуда пика соизмерима с величиной смещения нулевого уровня, а применение фильтров низких частот является нецелесообразным.
В частности, изобретение может быть применоно в телсизх!ерительных системах, когда существенную роль, играет 13ес, габариты и простота устройства. Оно может быть использовано в полевых условиях.
Известны устройства, в которых сигнал с датчика через усилитель поступает на вход аналого- r?icTOTHofo преобразователя. ЦифроВой коррс.ffop корректирует смещение н3левого уровня путем контроля частоты выхода преобразователя. После пересчета счетчиком импульсов, поступающих с преобразователя, информация о пике записывается в память.
Известное устройство отличается низкой помехоустойчивостью для его реализации требуется большое количество элементов.
Цель предлагаемого изобретения — компенсация смещения нулевого уровня сигнала и выделение пиков простым компактным устройством, работоспособным при наличии шумов с датчика, а также выделение пиков при бл!Изк!3х или равных скоростях нарастания фР Оllтов rl H ков 1< сзl егпсн:IЯ н3 лeBOro УР Овня.
Пос-.: авлснная цель достигается благодаря примспсишо следящей системы с заданным
ОысTÇOäñ!<ствисм, котор?я Отключается на
5 В,3смя появления пиков за с ет различия в скоростях на;) а стан)!я cìeùeíèÿ Hv ÷eÂOÃO . Р О 13 Н Я и (P P O H T O B ПИКОВ.
БЛОК-С. <«31 1 К03!:1Сllсa ГOPI! СМЕЩЕНИЯ Hi ЛЕВОГО, pOBHR HHBÊO
Вход датчик 3 .т соедиliен cо Входами усилитсля 2 и нуль-Органа 3. Выход усилителя 2 через порого:Oc устройство 4 соединен с блокирующим !3:þäîì нуль-органа 8. Выход послед1 него через формирозател1- э соединен со Вхо дом интеграто"a 6, а его выход — со Входами усилителя 2 и нуль-органа 1. ,(ля компсчсации с:!е;цен:!я чулевого уровня на первый вход нуль-органа ) поступает
2О напряжет! c .:i !T .: к,! 1, В;«1 Вгорой Вход—
И<о
Предмет изобретен ия
Составитель С Белан
Те:(ред Л. Куклина
Коррек.ор В. Жолудева
Рсдакто ) К;. Полякова
Заказ 6484 Изд. М 1222 Тиран(473 Подписное
11ИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытый при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Областная тииогра<(>ия Костромского управления ио пена i,и ние с выхода формирователя 5 поступает на вход интегратора б, на выходе которого получаем монотонно меняющееся напряжение. Постоянная времени и|нтегратора,б и величина выходного напряжения формирователя 5 выбраны такими, чтобы скорость нарастания напряжен ия на выходе интегратора б была бы больше скорости нарастания смещения нуле- вого уровня, но меньше скорости нарастания фронтов 1пи ков. В этом случае напряжение с выхода интегратора б уменьшает разность потенциалов,на входах нуль-органа 8..В моменг времени, когда эта разно сть станет меньше порога срабатывания нуль-орга на 8, он отключит 1форм ирователь 5. Это пр иведет к тому, что напряжение на входе интегратора б будет оставаться постоянным. Из-за смещения нулевого уровня сигнала разность потенциалов на входах нуль-органа 8 увел ичи вается. Это приводит к срабаты1ванию нуль-o!pI.BHB 3 и, следовательно, к включению формирователя 5. Напряокение на выходе интегратора б увеличивается, лто приводит к выключению нуль-органа 3.
Таким образом, напряжение на выходе ин. н тегратора б отличается от напряжения, GHHMBемого с датчика 1, на вел1ичину, которая меньше порога срабатывания нуль-органа 3 или равна ему.
Сигнал с датчика 1 и напряжение с интеграто1ра б подаются на входы усилителя 2. На его выходе 1получается разность;потенциалов, близкая к нулю (отличаевся от,нуля на величину, которая меньше порога срабатывания нуль-органа 3 или равна ему). Напряжение с выхода усилителя 2 подаегся .на вход порогового устройства 4. Благодаря тому, что,величина его 1порога срабатывания больше порога срабатывания нуль-органа 3, пороговое уст1ройство 4 не срабатывает. При поступлении с датчика пика напряжение на выходе интег ратора б не успевает отследить: напряжение с датчика 1. Поэтому напряжение на входе усилителя 2, а следювательно, и на входе порого5 вого устройства 4 у величивается.:В некоторый момент времени, когда на1пря жение на входе порогового устройства 4 превысит его порог срабатывания, пороговое устройство блокирует (выключит) нуль-орган 8, вследствие чего
10 на выходе усилителя 2,выделяются пики. По окончании IIIHKB разность потенциалов IHB входе порогового усврой1ства 4 становится меньше его порога срабатывания, и он отключается. Затем включается нуль-орган 8 и происхо15 дит дальнейшая компенсация смещения нулевого уровня и выделение, пиков. Ком пенсатор ра ботает при сигналах с датчика 1 как положительной, так и огри1цательной поляр ност1и, так как при изменении знака разности потен20 циало в,на входах нуль-органа 3 меняется полярность напряжения на выходе формирователя 5.
;Компенсатюр смещения нулевого уровня низкоча1стотных импульсных сигналов, со держащий датчик, к выходу кото рого подключен корректирующий блок, отличающийся тем, 30 что, с,целью упрощения устройства и увеличения помехоустойчивости, ко рректирующий блок содержит усилитель, нуль-орган, формирователь, интегратор и пороговое устройство, причем выход датчика подключен ко входам
35 усилителя и нуль-органа, соединенного через фо1рми рователь с интегратором, выход которого связан со вторыми входами нуль-органа и усилителя, выход усилителя через пороговое устройство подключен к блокирующему входу
40 нуль-органа.

