Способ управления режимом вивроформования ячеистобетонной смеси
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
3!4!4О
Союа Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимюе от авт. свидетельства №
Заявлено 30. 1/11.1969 (№ 1353699/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1Х.1971. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 22.XI.1971
МПК G 01п 33/38
Комитет по делам иаобрвтвний н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.179.16(088.8) ВСт..сСИОЗН
Г ;T.=ЮИ-ГАЙЯР
БИБ! ЛС Е1Авторы изобретения
В. В. Злоказов, Ю. Н. Киреев, А. П. Ярыгин и Н. М. Гришко
Заявитель
Государственный всесоюзный научно-исследовательский институт строительных материалов и конструкций
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ РЕЖИМОМ ВИБРОФОРМОВАНИЯ
ЯЧЕИСТОБЕТОННОЙ СМЕСИ
Предмет изобретен и я
Йзобретение относится к области строителЬных материалов.
В процессе формования ячеистобетонных изделий под действием вибрации и гидратационного схватывания газоудерживающая способность ячеистобетонной смеси непрерывно изменяется.
Для получения изделий с высокими физико-механическими свойствами без трещин и расслоений интенсивность вибрации должна регулироваться в соответствии с изменяющейся газоудерживающей способностью смеси.
Известен способ управления режимом виброформования ячеистобетонной смеси путем введения датчика в смесь и изменения интенсивности ее вибрации. В этом способе используют в качестве параметра управления электропроводность ячеистой смеси, изменяющейся в зависимости ог объема газовых пузырьков, образующихся в объеме смеси, заключенной между электродами датчика.
При такой оценке газоудерживающей способности смеси не учитывается скорость роста и величина отдельных газовых пузырьков, что не позволяет выбрать правильный режим в процессе виброформования.
Изобретение позволяет интенсифицировать процесс виброформования.
Достигается это тем, что датчику сообщают колебания с частотой, превосходящей частоту колебаний виброплощадкп He MeHee, чем в
5 раз, и амплитудной не более 0,005 хья и по величине затухания упругих колебаний судят о вязкости смеси, регулируя интенсивность
5 вибрации таким образом, чтобы вязкость смеси в период вспучивания была в пределах
10 — 350 пуаз.
В ячеистобетонную смесь с В/Т отношением
0,3б, помещенную в форму, вводят датчик и
10 сообщают ему колебания в виде кратковременных импульсов. Частота колебаний выше частоты виброформовочного агрегата в 5 и более раз, а амплитуда не более 0,005 лы.
Вязкость смеси определяется по скорости за15 тухания колебаний датчика после каждого импульса. Интенсивность вибрации изменяют таким образом, чгобы вязкость смеси за весь период виброформования оставалось примерно постоянной в пределах 80 — 150 пуаз.
Способ управления режимом впброформо25 ванпя ячеистобетонной смеси путем введения датчика в смесь и изменения интенсивности ее вибрации, отла«сиощийся тем, гто, с целью интенсификации процесса виброформования, датчику сообщают колебания с частотой, пре30 восходящей частоту колебаний виброплощад314!40
Составитель А; Акимова
Техред Л. В. Куклина
Редактор С. Ежкова
Корректор Л. В. Орлова
Заказ 3257jl4 Изд. № 1318 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ки не менее чем в 5 раз, и амплитудой не более 0,005 ми и по величине затухания упругих колебаний судят о вязкости смеси, peryлируя интенсивость вибрации таким образом, чтобы вязкость смеси в период вспучивания была в пределах 10 †3 ауаз.

