Устройство для ультразвуковой обработки сверхтвердых материалов и минералов
iiass8
ОП ИСАНИЕ
ИЗОВРЕТЕН ИЯ
СИВв IСсветски!!
Социалистических
Республии axovcROev tsH4hrka ctN
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 3l.ill.1970 (¹ 1425034!29-33) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 07.1Х.1971. Бюллетень ов 27 л1ПК В 28d 1(00
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК, 679.9(088.8),1ата опубликования описания 7.Х11.1971
Авторы изобретения
В. Ф. Сучков, И. В. Строганов и П. M. Никифоров
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОЬРАБОТКИ
СВЕРХТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ И МИНЕРАЛОВ
Известны устройства для ультразвуковой обработки сверхтвердых материало в и минералов, содержащие излучатель с концентратором, озвучивающий инструмент в виде бесконечной ленты, привод, натяжное и регулировочное приспособления, Однако в этом устройстве невозможно эффективно передать ультразвуковые колебания ип!ст!ру менту, пос!со»!ьку колеба!ния пвреда!отся через зазор между осью и роликом.
Цель изобретения — повысить эффективность обработки.
Достигается это тем, что устройст!во выполнено с вращающимся излучателем, концентратор которого выполнен в виде шкива, причем концентратор выполнен с приводом вращения, а лента имеет толщину, не превышающую 0,002 диаметра шкива.
На фиг. 1 схематически изображе lo описываемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2— то же, в плане.
Устройство содержит вращающийся излучатель 1 с концентратором 2, выполненным в виде шкива, поверхность которого плотно облегает инструмент в виде бесконечной ленты 8. Концентратор 2 связан с приводным электродвигателем, с помощью ременной передачи 4. Устройство содержит также непрпводные обрезиненные ролики 5, 6 и 7, определяющие положение ленты 8. Ролики 5 и 6 связаны с регулировочнымн винтами 8 и 9, причем ролик 5 подпружинен. Чежду ко;!центратором 2 и рол;!ком 6 примерно поср»дине установлена ванна 10 с абразивлой су»пензиеи 11. Ванна 10 имеет механизм перед; !чи и прорезь 12 для прохода ленты 8 н уcT Iновлена на упругом основании 18. Излуч»тель 1 питается через коллектор 14. Инструмент выполнен в виде бесконечной метал iil-!
o ческой ленты 8 преимущественно шириной нс менее 7 л!л, а толщиной не превышает 0,002 диаметра канцснтратора 2.
При подготовке к работе с помощью регулировочных винтов 8 и 9 ролики 5 и 6 уста15 навливают в такое положение, чтобы длина у !астка ленты между. концентраторо и po,l!Iком 6 строго соответствовала частоте кол»ба и!й. Кроме того, необходимо обеспечивать:iзтяжение ленты. После этого ванну 10 устанав20 ливают строго посредине указанного расстояHliH, где амплитуда колеба!шй максимальна.
Такое регулирование проводится обычно только после установки нового инструмента.
После этого в ванну 10 устанавливают >браоатываемое изделие, включают привод Il»ремещсния ленты 8 и питание излучателя 1.
Изделие подводят к режущему инструмент, после чего, перемещая механизмом подачи зо ванну 10 с изделием, обрабатывают его.
313693
Предмет изобретения риа 2
Составитель В. Ветров
Редактор Е. Ежкова Текред А. А. Камышникова Корректоры В. И. )Колудева и И. Ф. Коваленко
Заказ 5404 Тираж 473 Изд. № 1236 Подписное
ЦЕ!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
1. Устройство для ультразвуковой обработки сверхтвердык матер алов и минералов, содержащее излучатель с концентратором, инструмент в виде бесконечной ленты со шкивами, натяжное и регулировочное приспособления и привод, отличаюшееся тем, что, с целью:повышения эффективности обработки, устройство выполнено с вращающимся излучателем, концентр-òîð которого выпо:лнен в виде ш к ив а.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, концентратор выполнен с приводом вращения, а лента выполнена толщиной, не превышающей 0,002 диаметра шкива.

