Патент ссср 313686
Союз Советских
Социалистических
Республик
О П И С А Н И Е 3!3686
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 23.17.1970 (№ 1428723/29-33) МПК В 28b 7/38 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет— бпуоликовано 07.1Х.1971. Бюллетень № 27
УДК 666.97.037(088.8)
69.057.528 (088.8) Дата опубликования описания 14.XI I. 1971
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ IIOBEPXHOCTEA
Предмет изобретения
Известно устройство для чистки поверхностей, например, разделительных стенок кассет, включающее вращающиеся диски и распор ный механизм для прижима их к стенкам.
Раопор ный механизм известного устройства 5 выполнен в форме параллелограмма с ручным управлением и не обеспечивает постоянного давления на обрабатываемые поверхности в случае нарушения параллельности разделительных стенок. 10
Цель изобретения — обеспечить автоматическое управлоние распорным механизмом, постояпвное давление на обрабатываемую поверхность и повысить качество ее очистки.
Это достигается тем, что распорный меха- 15 низм выполнен с жестко:насажвнными iHB вал дисков ступицами, к которым шарнирно прикреплены кулачки-дебалансы, взаимодействующие с дисками, причем, диски посажены на шлицевые части вала и снабжены возвра HbI- 20 ми пружинами.
Это позволяет использовать центробежные силы для управления распорным механизмом.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство с д вумя дисками, на фиг. 2 — распорный 26 меха|низм в разрезе.
Устройство cMîíòèðîâàiíî на раме 1 и состоит из вала 2 со шкивом 8, подшипников 4, ступицы 5, жестко соединенной с валом 2, насажон ного на шлицевую часть вала диска б с 30 рабочим инструментом 7, например шайбами, кулачков-дебалансов 8, качающихся в ступице 5 и упирающихся одним концом в диск б, шайбы 9 и возвратной пружины 10.
Устройство вводят между. стенками кассеты
11. Включают привод, который через шкив 3 передает вращение валу 2. Вместе с валом 2 вращается ступица 5 с кулачками-дебалансами 8 и диск б. Под действием центрооежных сил кулачки-дебалансы расходятся и толкают диск б, сжимая возвратную пружину 10, диски б с рабочим инструментом 7 прижимаются к разделительным стенкам и счищают с поверхности бетонный слой. После выключения привода действие центробежных сил постепенно прекращается, и диск б под действием возвратной пружины возвращается в исходное положение. Устройство извлекают.
Цикл повторяется.
Устройство для чистки поверхностей, например, разделительных стенок кассет, включающее вращающиеся диски и распорный механизм для прижима их к стенкам, отличаютчееся тем, что, с целью автоматического управления распорным механизмом, обеспечения постоянного давления на обрабатываемую поверхность и повышения качества ее
313686
Составитель А, И. Шумков
Тскрсд A А. KaMbllllHHKoBR Корр«кторы Е. Г. Мих ев 1 и В. И. Жолудева
Р«дактор С. Ежкова
Заказ 6480 Изд. ¹ 1230 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Ком нтета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по псиатн очистки, распорный механизм выполнен с жестко наоаженными на вал диоиов ступицами, к которым шарнирно прикрвплены кулачкидебалансы, вза имодейотвующие с дисками, причем диски посажены на шлицевые части вала и снабжены возвратными пружинами.

