Устройство для ломки трубчатых заготовок
о==о:,о=: —:.О П
1;АтЕ;4т, .0- . .. . ll
313620
Союв Советекив
Социеливтичеокив
Реопубдии
H3Q6PETE Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от а вт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 27.Ч.1968 (М 1243218/25-8) МПК В 23d 21/00 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет оо делам ивобрртений и открытий ори Совете ввиниотров
СССР
Пр,иоритет—
Опубликовано 07.1Х.1971. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 1.XII.1971
УДК 621.937.4 (088.8) Автор изобретения
E. И. Скуратов
Всесоюзный проектно-технологический институт по электробытовым машинам и приборам
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОМКИ ТРУБЧАТЫХ ЗАГОТОВОК
Известны устройства для ломки трубчатых заготовок, подводимых подающими и рихтующими роликами в режущую головку, содержащие механизм крепления заготовки и отводящие заготовку ролики. Они сложны и непроиз- 5 водительны, так как операции подрезки и ломки заготовки разделены во времени.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что режущая головка снабжена вращающейся обоймой с фланцевой втулкой, lo выполненными с экоцентричным осевым каналом. Крышка втулки выполнена с центральным коническим отверстием и радиальными пазами для размещения резцов. Механизм закрепления трубы выполнен в виде эластичных 15 зажимов, регулируемых в осевом направлении. При таком исполнении подрезание заготовки и приложение циклической нагрузки излома происходит одновременно, что повышает производительность ломки длинных тонко- 20 стенных труб из металла, а приложение нагрузки в месте надрезания труочатой заготовки повышает качество обработки.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема предложенного устройства; на фиг. 2 — 25 разрез режущей головки; на фиг. 3 — вид по стрелке А (крышка условно снята).
Устройство содержит режущую головку 1, подающие ролики 2, рихтующие 3 и отводящие ролики 4. Соосно с заготовкой располо- 30 жены регулируемые в осевом направлении эластичные зажимы 5 и б, равноудаленные от плоскости разъема крышки и фланцевой втулки. Головка соединена передачей 7 с двигателем 8 через электромагнитную муфту 9.
Для быстрой остановки режущей головки предназначен электромагнитный тормоз 10. Головка содержит вращающуюся обойму 11 и фланцевую втулку
12 с осевыми эксцентричными каналами. На фланце втулки закреплены серьги 13 с осями 14 и крышка 15 с центральным коническим отверстием. На осях поворотно установлены неравноплечие рычаги 1б с упорами 17, короткими концами взаимодействующие с резцами 18, размещенными в радиальных пазах крышки. На длинных концах рычагов при помощи шпильки закреплен груз, масса которого изменяется в зависимости от материала заготовки. Для установки требуемой длины заготовки предназначено электроконтактное устройство 20. Управление роликами 2 и 4 и приводом режущей головки осуществляет известцое программное устройство.
Труба подается роликом 2 до срабатывания электроконтактного устройства, затем включаются эластичные зажимы 5 и б и двигатель режущей головки. Под действием центробежной силы рычага нажимают на резцы, которые образуют риску-концентратор напряжений на
3 13620
Предмет .изобретения дид А
f4
1b
Корректор E. Н. Зимина
Составитель Г. Насибулов
Редактор Т. Гаврикова
Заказ 6485 Изд. № 1227 Тираж 473 Подписное
L1HHHIlH Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва,,>К-35, Раушская наб., д, 4/5
Обтастная типография Костромского управления по печати поверхности трубы. Одновременно вследствие эксцентричкоспи осевого канала втулки и обоймы прикладывается циклическая нагрузка к трубе и происхюдит усталостный излом после определенного числа циклов, заданного программным устройством. Изменение амплитуды колебаний осуществляют поворотом втулки в Обойме. Глубину риски регулируют изменением длины вылета резцов или упорами.
1. Устройство для ломки труб IBTI>lx заготовок, подводимых подающими и рихтующими роликами в режущую головку, кинематически связанную с приводом, снабженное механизмом крепления затотовки и огводящими заготовку роликами, расположенными с другой стороны режущей головки, отличающееся тем, что, с целью повышения п роизводительности и качества поверхности излома при ломке заготовок из металла, режущая головка снабжена вращающейся обоймой с фланцевой втулкой, выполненными с осевым эксцентричным каналом, причем крылышка втулки выполнена с централь5 ным коническим отверстием и радиальными пазами для размещения резцов, а механизм закрепления заготовки выполнен в виде эласти Iных зажимов, регулируемых в осевом нап равлении.
10 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый из резцов режущей головки сна бжен индивидуальным приводом, выполненным в виде неравноплечего рычага с грузом на конце, получающим качание в плоскости, пер15 пендикулярной оси вращения режущей головки.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что осевой канал фланцевой втулки и цен20 тральное отверстие ее крышки выполнены в виде усеченных конусов, малые основания которых равны и совпадают.

