Расходомер пыли
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3l309l
Союз Советских
Социалистических
Республик Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.XI.1969 (№ 1380029/18-10) МПК G 01I 5/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет па делан изобретеиий и открытии при Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 31.VI I I 1971. Бюллетень М 26
Дата опубликования описания 23.XI.1971
УД К 681.121.52.84 (088.8) Автор изобретения
Ю. А. Хейфец
Государственный проектный институт «Проектавтоматика>
Заявитель
РАСХОДОМЕР ПЫЛИ
Изобретение предназначено для измерения весового расхода пыли, перемещаемой в пневматических системах.
Известные устройства для измерения весового расхода пыли, содержащие два сужающих устройства, два дифманометра, измеряющие перепады давлений на аэросмеси и чистом газе, и приборы для измерения параметров чистого газа, не обеспечивают автоматизации процесса измерения.
Для автоматического измерения расхода пыли в предлагаемом расходомере к выходам двух дифанометров подключен прибор для выдачи сигнала, пропорционального разности перепадов давления на аэросмеси и газе, и два компенсационных дифманометра, каскадно подключенных к выходу этого прибора, с коррекцией по нескольким параметрам чистого газа.
На чертеже показана схема описываемого расходомера.
Расходомер состоит из установленных на трубопроводе 1 сужающих устройств 2 и 8, перепады давлений на которых измеряются соответственно дифманометрами 4 и б, термометра б сопротивления, манометра 7, прибора
8, выходная величина которого пропорциональна разности перепадов давления на аэросмеси и газе, и двух, включенных каскадно, мембранных компенсационных дифманометров 9 (с коррекцией по температуре, давлению и влагосодержанию) и 10 (с коррекцией по температуре и давлению).
При перемещении аэросмеси газом по тру5 бопроводу 1 на сужающих устройствах 2 и 8 возникают перепады давлений между широкой и узкой частью каждого сужающего устройства. Перепад давлений на сужающем устройстве 8 больше перепада давлений на
10 сужающем устройстве 2 из-за дополнительной потери напора из-за перемещения пыли.
Перепады давлений на сужающих устройствах измеряются дифманометрами 4 и 5, выходные сигналы которых направлены встреч15 но таким образом, что на прибор 8 поступает сигнал, пропорциональный разности этих перепадов. Дифманометр 9 выдает сигналы, пропорциональные статическому давлению газа, перепаду на сужающем устройстве 2, тем20 пературе газа и влагосодержанию, а дифманометр 10 — сигналы, пропорциональные весовому расходу пыли.
25 Предмет изобретения
Расходомер пыли, содержащий два сужающих устройства, два дифманометра для измерения перепада давления на чистом газе и
30 аэросмеси, термометр и манометр для измере313091
Пыль
Составитель С. Б, Тапельзон
Редактор С. И. Хейфиц Текред А. А. Камышникова Корректор Н. С. Шевченко
Заказ 3032/19 Изд. № 1255 Тираж 473 Подписное
UHHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ния параметров чистого газа, отличающийся тем, что, с целью автоматического измерения расхода пыли, он снабжен прибором для измерения разности показаний дифманометров и двумя компенсационными дифманометрами с коррекцией по нескольким параметрам чистого газа, каскадно подключенными к выходу этого прибора.

