Сферический воздухораспределитель
гь ..«v¹ «4
О П И С А Й И Е 3I303l
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюа Сооетскиа
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Х.1968 (И 1275218/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.VIII.1971. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 26.Х.1971
МПК F 24f 13!06
Коиитет ло делаю изобрвтвиий и открытий лри Совете Мииистров
СССР
УДК 697.922.565 (088.8) Автор изобретения
Заявитель
В. В. Морозов
Центральный научно-исследовательский и проектноэкспериментальный институт инженерного оборудования городов, жилых и общественных зданий
СФЕРИЧЕСКИИ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ
Известный сферический воздухораспределитель, включающий корпус с воздуховыпускными отверстиями, не обеспечивает необходимого рассеивания воздушных потоков.
С целью улучшения рассеивания воздушных потоков B.ïðåäëàãàåìîì сферическом воздухораспределителе корпус выполнен с криволинейными ребрами, расположенными по сфере, между которыми размещены воздуховыпускные отверстия, выполненные с вертикальными перегородками, ребра имеют треугольное поперечное сечение, а |во входном отверстии корпуса монтированы регулирующие лопатки, закрепленные на гибкой тяге, соединенной одним концом с .пружиной, а другим — с натяжным приспособлением, установленными на корпусе.
На чертеже показан, предлагаемый сферический воздухор аспределитель.
Сферический воздухор аспределитель включает, корпус 1 с воздуховыпускными отверстиями 2. Корпус 1 выполнен с криволинейными ребрами 3, расположенными по сфере и имеющими треугольное поперечное сечение, Между ребрами 8 расположены воздуховыпускные отверстия 2, выполненные с вертикальными перегородками 4. Во входном отверстии 5 корпуса 1 монтированы регулирующие лопатки б, закрепленные на гибкой тяге 7, соединенной одним концом с пружиной, 8, а другим — с натяжным при способлением 9, установленными на корпусе 1.
Корпус 1 имеет отбортовку 10 с отверстиями под шурупы для крепления воздухораспределителя к стенке.
В оздухор аспредел ител ь р а ботает следующим образом.
Воздух, подаваемый к воздухораспределителю, проходит через входное отверстие 5 с регулирующими лопатками б и поступает в воздуховыпускные отверстия 2. При этом направление оси каждой отдельно исходящей воздушной струи не совпадает с направлением оси любой другой струи, истекающей из близлежащего отверстия. Регулировка производительности воздухораспределителя производится, натяжным приспособлением 9, при вращении которого вызывается перемещение гибкой тяги 7 v. изменение положе|ния регулирующих лопаток б, которые при повороте изменяют проходное сечение входного отверстия 5 воздумораспределителя и тем самым регулируют его производительность.
Сферический воздухораспределитель предназначен для установки на стене на уровне несколько выше ее средней части.
Предмет изобретения
1. Сферический,возду хор аспределитель, 30 включающий корпус с воздуховыпускными
313О31
Составитель Б. Спивак
Редактор М. В. Макарова Техред Л. В. Куклина Корректор В. П. Федулова
Заказ 293!/9 Изд. № 1205 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 отверстиями, отличающийся тем, что, с целью улучшения рассеивания,воздушных:потоков, корпус выполнен с криволиней|ными ребрами, расположенными по сфере, между которыми размещены воздуховыпускные отверстия, ребра имеют треугольное поперечное сечение, а во,входном отверстиями корпуса монтированы регулирующие лопатки.
2. Сферический воздухораспределитель по п. 1, отличающиися тем, что воздужовыпускные отверстия выполнены с вертикальными перегородками.
3. Сферический воздухораспределитель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что регулирующие лопатки закреплены на гибкой тяге, соединенной одним концом с пружиной, а другим — с натяжным .приспособлением, установленными на корпуее.

