Многоходовой воздухоподогреватель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3I3 030
Союз Саввтскйх
Ссциалистичвских
Рвсатблин
Зависимое от акант. свидетельства № 180283
Заявлено 16.111.1970 (№ 1414312/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.V111.1971. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 26.Х.1971
МПК F 23! 15/04 йамитет ао делам иаабретеииЯ и открытиЯ ари С Мииистрав
СССР
УДК 662.925(088.8) Авторы изобретения
В, А. Локшин, Л. И. Кропп, В. Н. Фомина, А. Н. Семенов, Х. О. Меелак, А. Ф. Сычев, Ю. Я. Сарв и Ю. А. Халлинг
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени теплотехничес научно-исследовательский институт им. Ф. Э. Дзержинского
Заявитель
МНОГОХОДОВОЙ ВОЗДУХОПОДОГРЕВАТЕЛЬ
По основному авт. св. № 180283 известен многоходовой .воздухоподогрев атель, выполненный в однопоточной компоновке:с перепускными коробами, причем для защиты от коррозии на подающем воздуховоде помещен нагреватель части воздуха, перед которым размещены отводные воздуховоды для подачи остального холодного воздуха в перепускные короба. Недостатком такого воздухоподогревателя является то, что он выполнен в однопоточной компоновке, конструкция воздухопр оводов и пер епускных коробов не обеспечивает эффективного перемешивания воздуха, а попадание холодного воздуха в секции воздухоподогревателя приводит к золовому заносу и коррозии нагревательных труб и значительно снижает надежность и эффективность работы,воздухоподогревателя.
Кроме того, такая схема подвода воздуха ухудшает условия тепловой работы:первых по ходу воздуха секций воздухоподогревателя, которые при понижении температурного напора в этой части воздухоподогревателя становятся особенно чувствительными к тепловым неравномерностям газового потока.
Цель изобретения — повышение тепловой эффективности и снижение темпер атуры уходящих газов. Это достигается тем, что предлагаемый воздухоподогреватель выполнен в двухпоточной компоновке, перепускные короба разделены глухими перегородками и разделенные части коробов крестообразно соединены воздухопроводами, к кото5 рым подключены отводы холодного воздуха.
Для повышения эффективности перемешивания горячего и холодного воздуха на воздупопр оводах, крестообразно соединяющих
10 части коробов, установлены сопла Вентури.
Изобретение иллюстрируется чертежом.
Двухпоточный, шестиходовой воздухоподогреватель 1 расположен в восходящем потоке газов. Воздух подается в воздухоподогре15 ватель дутьевыми вентиляторами 2, расположенными с правой и с левой, сторон котла. На напорных воздуховодах установлены паровые калориферы 8, через которые пропускается часть воздуха, подаваемого венти20 ляторами. Остальной холодный воздух по воздухопр оводам 4,;снабженным шиберами
5, .направляется в линии 6 перекрестного переброса воздуха и в соплах Вентури 7 смешивается с горячим воздухом, поступающим
2S в эти линии после первых двух ходов воздухоподогревателя. Для перекрестного переброса воздуха из фронтовых перепускных коробов в тыльные и наоборот в них выполнены поперечные перегородки 8, разделя ю30 щие перекрещивающиеся потоки.
313030
Предмет изобретения
-Ч., с
Составитель Г. Петров
Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред Л; В. Куклина Корректор В. П, Федулова
Заказ 2931/8 Изд. № 1205 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Многоходовой воздухоподогреватель по авт. св. № 180283, отличающийся тем, что, с целью повышения тепловой. эффективности и снижения температуры уходящих газов, он выполнен в двухпоточной, компоновке, перепускные короба разделены глухими перегородками и разделенные части коробов крестообразно соединены воздухопроводами, к которым подключены отводы холодного воздуха.
2. Воздухоподогреватель по и. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности перемешивания горячего и холодного воздуха, на воздухопроводах, крестообразно соединяющих части коробов, установлены сопла Вентури.

